人民财评:图书“牵手”盲盒,这真的跑偏了

当古已有之的图书邂逅潮玩风,会擦出怎样的火花?近期,“图书盲盒”、主播叫卖“1元图书”等花式销售层出不穷,风靡市场的同时却引发不少争议。

图好玩轻品质,消费者频频“踩雷”,怨声载道。不少人反映,购买的“图书盲盒”,里面的书大多质量不高,有滞销书清库存之嫌,且“图书盲盒”大多不接受退换。而另一面,出版社却多是“赔本赚吆喝”,有些书价格之低“比盗版、比纸浆还便宜”。

“图书盲盒”类营销,争打“低价牌”影响行业长远发展。市面上“图书盲盒”种类很多,大部分售价远低于所含图书标注的总价,甚至有4元5本、6元10本的极低价。有人说:“粮贱伤农,书贱也会伤及出版业筋骨,失去生产精品的能力和动力。”的确,折扣低到没有底线,商家利润自然越来越薄,可持续投入就会缺乏保障,这无异于饮鸩止渴,因一时的虚假繁荣,阻碍了行业健康成长。

“图书盲盒”类营销,是对图书和盲盒的双重伤害。盲盒利用内容的不确定性,拿捏用户的猎奇心理、探索欲,刺激人重复消费,是新颖受宠的营销方式。但万物皆来蹭热点,正在使盲盒沦为“劣质”“尾货”“倾销”的代名词。事实上,购书恰恰是最需要确定性的行为。人类数千年历史出版的图书浩如烟海。不同人对书籍的体裁、内容、装帧、排版、插图乃至字体等,都有独到爱好。而“图书盲盒”因为“盲”,买到什么书全靠碰运气,不仅剥夺了精挑细选的选书之乐,由于“只看价格不看书”,导致很多书到手就被弃置角落,也造成资源的极大浪费。

近年来,受形式丰富多元的新媒体冲击,叠加新冠疫情影响,图书行业发展面临极大挑战。“酒香也需会吆喝”,传统出版社、书店经营者主动搭车新潮营销方式,盘活现金流,值得点赞。但新潮不等于创新,不能因为销售焦虑而忽略品控,影响读者消费感受。

图书行业要健康发展,首先要筑牢内容之基。书籍是全世界的营养品,一本书,连接着广大读者与大千世界。图书行业应把自身理解为‘知识服务者’,坚持内容为王,发挥专业化特长,帮助建立读者与文化的沟通桥梁,鼓励读者发掘书籍丰富的价值,打造文化交流深层空间。要从数量规模增长向质量提升转型,实施精品战略,多出好书,从而为国民丰富知识、增加内涵、坚定信仰,夯实精神根基。

我国是一个超14亿人口的大国,发展蒸蒸日上,人民群众对于精神文化生活的需求日益增长,我们的阅读人群、阅读量还有很大的潜力可挖,图书行业发展前景广阔。“花式销售”并不能治疗图书市场的长远焦虑,打造精品,让读者能全身心沉浸于墨味书香,尽享精神世界的苦辣酸甜,这个行业才永远不会失去市场。

责编:何娴珺