2022北京消费季:创新促消费 京味再升级

以“约惠北京 乐享生活”为主题的2022北京消费季已于3月1日正式开启,将持续到12月底。围绕国际消费中心城市建设这一主线,突出北京特色,坚持市区联动、部门协同,创新开展促消费活动。在过去几年的基础上,今年的北京消费季再度升级,活动主题设置及划分更为清晰、多元、全面,以八大板块、24项重点活动、全城企业双线联动,为广大市民带来不一样的活动体验,满足不断升级的消费需求。在2022北京消费季启动的第一个月,众多企业就已积极响应,在这其中不乏首都国企、北京老字号、北京年轻企业的身影,带着新产品、新活动、新理念参与到消费季中来,为北京建设国际消费中心城市助力添彩。

寻味北京助力老字号发展

在3月18日发布的《商务部等8部门关于促进老字号创新发展的意见》中指出,近年来,我国老字号发展活力不断增强,品牌影响力持续提升,但仍然存在创新能力不够、发展水平不高等突出问题。为推动老字号创新发展,充分发挥老字号在建设自主品牌、全面促进消费、坚定文化自信方面的积极作用,对于老字号发展路上的关键和难点,从总体要求、加大老字号保护力度、健全老字号传承体系、激发老字号创新活力、培育老字号发展动能、保障措施等方面都有针对性地提出了指导和意见。

北京老字号协会副会长兼秘书长孙月婷表示,当下老字号迎来了非常好的历史机遇,陆续出台的利好政策在稳增长、促消费、惠民生的各个方面给老字号提供了前所未有的发展空间和各项具体支持。

2022北京消费季所推出的首发北京、潮购北京、时尚北京、寻味北京等八大板块覆盖线上线下及多个消费领域,全方位促消费,让市民“惠”享生活。在寻味北京板块中,“寻找原汁原味老字号”作为24项重点活动之一,将通过线上线下联动,全方位展示老字号企业的风采和品牌魅力,开展打卡北京老字号、老字号品牌日等系列活动。

孙月婷说到,北京老字号协会计划在寻味北京板块下的“国潮京品节”项目中,举办国潮新消费品牌成长计划、老字号跨界新秀场等系列活动,以年轻人热衷的国潮趋势为出发点,以老字号跨界等为形式,持续拉近与“Z世代”的距离,激发年轻群体对老字号、国牌国货的关注和消费。

创意焕新赋能多消费品牌

作为北京老字号里不可或缺的美味,北京某食品类老字号积极参与今年的消费季,已推出了两轮经典产品和新品的“宝藏美食限时9折”惠民活动,熟食折扣活动也在大力度进行中,滑润弹牙的五香牛肚、鲜美细嫩的五香鸡肝、软糯香甜的紫薯蛋黄卷和番薯酥等美味新品都参与了优惠活动,让人垂涎。

此外,此家老字号还在陆续推出时令限定产品,让市民一起享用“春天的味道”。为了在传承中创新,让年轻群体更加了解传统文化和与之相关的饮食文化,近年来还设计推出了二十四节气限定产品,在传统技艺的基础上做味道和形式上的创新,并在其中融入了许多创意和巧思,成功收获了年轻消费者的关注。让茉莉花与酸甜的橘丁、蜂蜜、奶酪和芝士“甜蜜邂逅”的春分节气限定的茉莉饼,肉松蛋黄、芒果椰椰、黑芝麻、玫瑰豆沙等口味丰富的清明节气限定的青团现已在北京全部门店及电商平台售卖。

今年正值店庆135周年北京某茶叶老字号亦积极响应参与消费季活动,举办丰富活动回馈顾客,让大家“惠”享好茶。3月,随着惊蛰节气的到来,积蓄了一个寒冬的茶树冒出鲜嫩的新芽,最让茶客们激动和期待的春茶陆续上市了。并抢占“鲜”机,第一时间为京城百姓带来了备受期待的明前茶,并通过直播连线产地、拍摄短视频和纪录片等形式向消费者科普展示春茶,还甄选好茶举办了第六届春茶季活动,多款春茶限时立减,助推春茶上市,支持北京消费季。此家老字号相关负责人表示,今年还将推出更多主题活动,提升顾客的消费体验,践行百年老店的社会责任,让京味儿茶飘香。

作为首都的新消费品牌之一,近年来自主研发设计的创新型饮品公司也在极响应北京消费季号召,参与国潮京品节、网络直播促销月等多板块活动。正值春天,为贴合消费季“约惠北京 乐享生活”的主题,以“打开春天‘樱’你而来”为主题,结合春季踏青的乐享生活方式,联动线下资源,通过电商平台三八妇女节线上活动,完成了“春限定”樱花白葡萄味苏打气泡水的新品首发,并先后推出了新会员礼包、免费试喝、秒杀、抢购、会员大额优惠券礼包等多个优惠活动。该饮品公司相关负责人透露:“4月至6月,我们还会贴合季节特点,以用户需求为根本,陆续推出其他新口味,响应北京消费季‘季季有精彩’的理念,并通过线上线下跨品牌联合活动等更好地满足消费者多元化、品质化、个性化的消费新需求,带动北京消费力,为市场不断注入新活力。”

来源:北京晚报

责编:李强