张红宇:完善“四链”对于促进农村消费有重要意义

在目前互联网科技高速发展的背景下,数字经济如何助力农村经济的发展?近日,在人民网财经研究院举办的闭门研讨会上,清华大学中国农村研究院院长张红宇表示,农村是经济发展的洼地,加大农民就地就近就业扶植力度,对于促进农村消费有着深刻意义。

张红宇表示,数据显示,农村的常住人口目前有4.98亿;农村商品网上销售额占整个网上商品零售额的20%左右。这些数据说明了目前我国农村经济发展的两大洼地:一是农村商品零售额与农村常住人口不匹配,二是农产品在网上销售量不高。

在张红宇看来,目前农民收入有四大来源:工资性收入,家庭经营收入、转移性收入、财产性收入。“今年的中央一号文件把数商兴农、直播带货、发育县域、商业体系都归结在聚焦乡村产业,也旨在促进农民就地就近就业,其对于促进农村消费的举措有深刻的意义。”

在电商新产业新业态大发展的背景下,刺激农村消费意义重大。张红宇认为,要通过新产业的发展,增加农民收入,促进农民的就业机会,对此他提出要完善“四链”方面的作用。

第一,丰富产业链,要推动一二三产业融合发展。延长农业产业链,纵向包括发展观光旅游休闲产业、农产品加工业、生产性服务业;横向包括促进农业和其他产业的融合,比如农旅结合、农文结合等。

第二,提升价值链,包括电子商务、直播带货、发展特色产业等。

第三,保障供给链,保障农产品的供给至关重要。 

第四,完善利益链,通过电子商务的发展促进就业提升,从而提高农产品价值。让新型的农业经营主体与农民之间的联系更加紧密,从而实现利益共享,实现多赢。

目前我国农村网上市场表现并不充分,张红宇认为,消费者在网上买农产品主要存在稀、少、特、鲜的特点,而这些物品都是不耐储藏的,难以有大批量的生产。产品标准不统一,以水果为例,各个品种很难做到相同的质量保证。农产品缺乏全程的冷链,不耐储藏。关于对应之策,他认为,要加强市场体系建设与农村市场体系建设,聚焦电网升级,推进农产品产地仓储保鲜冷链物流设施的建设,推动新产业新业态下人才培养以及强化监管。企业要发挥自己的特有作用,推动电子商务与数字技术建设在生产端的投入,从而更好的助力农村经济的发展。

责编:李强