这类食物会影响眼睛晶状体,孩子要少吃!

关于近视,有的家长会问:食物对眼睛、对视力会不会有影响?的确,吃确实和视力健康是有关系的。那么,怎么通过饮食来对孩子的视力产生有益的影响呢?今天就来给大家推荐几种。

每周吃1-2次动物肝脏

多吃深色蔬菜水果

钙、硒、锌、铜、叶黄素、维生素A、维生素B1这些营养素等对视力健康有保护作用,有利于改善和恢复视力。可以让孩子多吃含这些营养素丰富的食物,如绿叶菜、深色蔬菜水果、粗杂粮、奶制品,每周吃1-2次动物肝脏。

这些营养素发挥的作用不同,有的帮助消除眼睛肌肉紧张,有的构成视网膜细胞、虹膜、晶状体,有的维持眼部循环系统代谢、维持晶状体渗透压,防止角膜干燥和退化,强化视觉神经传导功能等。

视神经会因“营养短缺”出故障

少吃甜食、少喝含糖饮料

甜食中的糖分在人体内代谢时会消耗大量维生素B1。维生素B1对视神经有养护作用,其含量的高低会影响到视神经的状态。如果经常大量进食甜食,眼睛不仅容易疲劳,视神经还会因为“营养短缺”而出现故障。

爱吃甜食会消耗钙。甜食在消化、吸收和代谢过程中会产生大量的酸性物质,需要机体消耗钙来中和这些酸性物质,可造成血钙减少,而钙具有保持眼肌正常生理功能的作用。如果钙缺失过多,会减弱眼肌的弹性,进而造成近视。

爱吃甜食会影响眼睛晶状体。甜食吃多了,会导致人体血糖升高,血浆渗透压上升,体液渗透压降低,房水就会渗透到晶状体内,造成眼球渗透压的增高,可能引起晶状体突出,继而引发近视。

所以,让孩子少喝含糖饮料,少吃甜食、糖果等含糖比较高的食物。

多吃硬质食物

调节眼球运动的肌肉

咀嚼能促进孩子面部肌肉运动,特别是实现眼球运动的肌肉,有效调节眼睛兴奋和放松。

总之,安排好孩子们的日常饮食,做到营养均衡,少吃甜品、糖果、含糖饮料等过度加工的食物,可以帮助孩子们维持视力健康。当然,更重要的还是让孩子养成良好的用眼习惯,这样才能保护好我们心灵的窗户。

来源:北京青年报

责编:李强