国家发改委:200元以内的盒装月饼成为消费绝对主流

中新网9月8日电 据国家发改委微信公众号8日消息,中秋临近,在各方面共同努力下,《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》取得较好成效,今年月饼市场运行总体良好,呈现出“价格更亲民、包装更简约、口味更丰富”的新气象:高价月饼大幅减少,单价200元以内的盒装月饼成为消费绝对主流;月饼包装普遍“瘦身”,豪华包装情况明显减少;创新口味层出不穷,更好满足广大群众个性化、多样化需求。消费者更加推崇“理性消费、健康消费、绿色消费”等新理念新风尚。

近日,国家发展改革委关注到,有个别商家以“中秋礼盒”为名混合销售月饼,或以月饼名义变相销售其他商品,有的商家从线上平台“转场”至微信私聊等隐蔽渠道逃避监管。对上述问题,国家发展改革委将会同有关部门密切跟踪摸排,加大监管力度,发现一起、查处一起,坚决维护良好健康有序的市场环境,着力营造欢乐祥和的节日氛围,让月饼真正回归传统本味。

来源:中国新闻网

责编:李强