国家发改委:今后一段时间生猪价格有望保持相对平稳态势

人民网北京11月16日电 (记者申佳平)11月16日,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮在国家发展改革委召开的11月份例行新闻发布会上指出,总体判断,今后一段时间生猪猪肉市场供应有保障,价格有望保持相对平稳态势,难以出现大幅上涨的情形。

下半年以来,国内生猪价格总体震荡上行,特别是受部分养殖户过度压栏惜售和二次育肥、节假日市场消费增加等因素影响,10月上中旬一度上涨较多。孟玮指出,为切实做好生猪市场保供稳价工作,国家发展改革委会同有关部门迅速采取了一系列调控措施。

一是加大投储力度。累计投放7批次中央猪肉储备,并督促指导地方加大力度同步投放储备,其中9月份国家和地方合计投放猪肉储备20万吨左右,单月投放数量达到历史最高水平,投放价格明显低于市场价格,有效保障了市场供应。

二是引导养殖户正常出栏。多次发布信息,引导养殖户顺势出栏育肥生猪,不盲目压栏惜售和二次育肥,规避价格波动风险。

三是加强市场监管。引导大型养殖企业带头保供稳价,保持正常出栏节奏。约谈部分故意渲染涨价氛围的自媒体,维护正常市场秩序。目前看,相关调控措施取得了积极成效,近日生猪价格出现明显回落。

孟玮表示,今后一段时间,虽然猪肉市场仍处于消费旺季,但国内能繁母猪、新生仔猪、育肥猪存栏量均已连续多月回升,市场供应会相应增加;特别是据监,近日养殖户出栏节奏趋于正常,前期压栏和二次育肥的生猪也已开始陆续出栏,这将进一步增加市场供应。总体判断,今后一段时间生猪猪肉市场供应有保障,价格有望保持相对平稳态势,难以出现大幅上涨的情形。

孟玮强调,下一步,国家发展改革委将密切关注生猪市场动态,继续择机投放中央猪肉储备,必要时还会进一步加大投放力度,并指导各地同步投放地方储备。同时,将会同有关部门持续加强市场监管,维护正常市场秩序,促进生猪价格尽快回归至合理区间。

责编:李强