“线上线下”齐发力 消费市场活力足

央视网消息:春节前,鲜花礼盒、水果礼盒等各式各样的礼盒交易量不断攀升。与此同时,不少商家线上下单、配送到家的业务量也翻了好几倍。

总台央视记者 徐宁宁:这里是北京一家大型超市,今年的备货量同比去年增长了2倍以上。

而广东韶关的一家鲜花企业车间内,工作人员正在整理、排序刚刚接到的网销订单,打印机快速运转打印快递面单。在另外一边的打包车间,一盆盆兰花也由工人根据订单为顾客挑花、打包、装箱,现场一派热火朝天的忙碌景象。

记者通过各大电商平台的数据了解到,在生鲜品类方面,车厘子成交金额同比增长近90%,榴莲成交金额同比增长187%。而且,其中这些水果有四成左右由三线及以下城市消费者购买。春节假期带动的消费潜力正在得到释放。

京东超市肉奶制品事业部总经理 赵煜:整个生鲜呈现了非常良好的趋势,蟹类、软足类、海产类以及虾类整个增速大概在600%到400%。

目前,超过一半的城市外卖、物流快递在春节期间都推出“春节不打烊”的模式,满足节假日消费者的多元化需求。

责编:李强