今日起南方降雨迎来间歇期 北方气温将现短暂波动

央视网消息:据中国天气网消息,预计今天(4月8日),江南、华南等地降雨将明显减少减弱,迎来降雨间歇期。但在青藏高原中东部,未来三天仍将出现持续性雨雪天气。此外,今明两天,东北、华北等地在冷空气以及降水的影响下,气温将普遍下降。冷空气过后,上述地区气温又会快速回升。

南方降雨减弱迎来间歇期 青藏高原中东部等地雨雪持续

近期,南方降雨频繁,特别是在江南南部至华南北部一带,一些地方出现同期罕见的强降雨。昨天,上述地区降雨仍在持续,监测显示,7日8时至8日6时,湖南南部、江西南部、福建南部、广西东部、广东中北部等地出现大到暴雨,江西赣州、广东梅州和肇庆等局地大暴雨。

预计今天,江南、华南等地降雨将明显减少减弱,本轮强降雨过程趋于结束,南方将迎来降雨间歇期。北方今明两天降水总体不多,而且来去匆匆。需要注意的是,一直到10日,青藏高原中东部仍将出现持续性雨雪天气。

具体来看,中央气象台预计,今天,新疆伊犁河谷、西藏大部、青海中南部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东南部、青海东南部、川西高原北部等地部分地区有大到暴雪。山西北部、河北西部、甘肃西南部、西藏东南部、四川中北部、重庆大部、江苏南部、安徽东南部、上海、浙江大部、福建大部、广西东部、广东大部、海南西北部等地部分地区有小到中雨。

明天,内蒙古东北部、新疆伊犁河谷、西藏南部和东部、青海南部和东部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,西藏东部、青海东南部、川西高原北部等地部分地区有中到大雪,西藏中东部等地局地有暴雪。新疆西北部、内蒙古中南部、河北北部、山西北部、陕西西南部和北部、宁夏大部、甘肃中东部、西藏东南部、四川北部、重庆大部、湖北西南部、云南西北部和东南部、广西中部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小雨,其中,西藏东南部、四川北部等地部分地区有中雨,西藏东南部局地有大雨。

后天,新疆北部和南疆西部山区、西藏东部、青海东南部、川西高原等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆北部和南疆西部山区、西藏东部、青海东南部、川西高原北部等地部分地区有中雪,局地大雪。东北地区东南部、河北北部、北京、天津北部、新疆北部、西藏东南部、四川中部、重庆、云南西北部和南部、湖北大部、湖南大部、贵州大部、江西中北部、广西中西部、安徽西部、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,湖南西南部、贵州东南部局地有大雨。

展望后期,随着北方冷空气渗透南下,11日起南方降雨会再度发展增多,但总体降水强度不及本轮,公众需保持关注,提前做好防范措施。

北方气温将现短暂波动 南方明起重启升温模式

未来一周,全国大部将以升温为主,气温普遍高于常年同期。不过,弱冷空气也会频繁打扰,今明两天,东北、华北等地在冷空气以及降水的影响下,气温将普遍下降6-8℃,局地降温10℃以上。像是沈阳,今天的最高气温将从昨天的24℃左右降至11℃,天津从昨天的26℃左右降至19℃。

不过,降温的时间很短暂,冷空气离开后,上述地区气温又会快速反弹,迎来更猛的升温。预计10日起至13日,北方多地气温还会再创新高,届时西北地区东部至华北平原多地最高气温将接近甚至达到30℃,暖热程度堪比常年5月中下旬。

相较于北方,南方大部气温则是先低后高。今天,江南、华南等地气温仍难有起色,其中江南多地最高气温不足20℃,普遍低于常年同期,与温暖的华北平原形成鲜明对比。不过明天开始,南方大部也会逐渐摆脱湿凉,开启升温步伐,预计11日至12日,南方大部最高气温也将重返25℃以上,暖意回归。

编辑:李强;