洞庭湖区非法采砂挖空2000余亩洲滩

非法采砂挖空两千多亩洲滩,本应水草葱郁的湿地沟垄密布,部分应修复区域违规复种林木……近日,“新华视点”记者跟随中央第五生态环境保护督察组在洞庭湖区走访发现,多个保护区存在破坏湿地生态问题。

保护区内挖空洲滩2000多亩 非法采砂近两千万吨

澧水河口湿地保护区位于常德市澧县、津市两个区域,保护区面积11.9万亩。自然保护区条例规定,禁止在自然保护区内采石、挖沙。

督察组前期暗访看到,10来艘采砂船在保护区内孟姜垸洲滩采砂,部分船只在澧水干流河道分选砂石,泥浆水直排,澄澈的水面冲出一片浑黄。采好的砂石堆积在水中,10多米高,绵延百米。

督察发现,企业进行采砂作业,是经澧县水利部门审批的。近年来,该部门多次违规审批,允许企业在澧水河口湿地保护区内采砂。

2019年7月,澧县水利部门违规审批,允许澧县经济建设投资有限公司、澧县东跃商贸实业有限公司在澧水河口湿地保护区孟姜垸洲滩内采砂。

“当时不知道孟姜垸属于保护区。”澧县相关部门负责人称,直到2020年国家开展自然保护地整合优化摸底后才知晓。但相关资料显示,津市设立保护区曾向湖南省林业厅、原国家林业局做过立项申报,早在2006年已得到批复。

为使违法采砂合法化,2022年12月,津市市政府拟将孟姜垸洲滩调出澧水河口湿地保护区,未得到上级部门批准。

2023年9月,湖南省水利厅印发《湖南省湘资沅澧干流及洞庭湖河道采砂规划(2023—2027年)》,明确要求孟姜垸采区“在相关自然保护地范围调整方案批复前,不得采砂”。但2023年10月澧县水利部门再次违规审批,同意澧县九澧砂石有限责任公司、澧县湖洲实业有限公司等4家采砂公司采砂。

截至督察进驻,相关企业累计非法采砂1903万吨,挖空孟姜垸洲滩面积2085亩,近四分之一个孟姜垸洲滩被挖空。现场督察发现,孟姜垸洲滩内堆存砂石约17.6万吨。

此外,督察组在其他保护区也发现破坏生态作业活动。今年4月,岳阳市汨罗农业农村发展有限公司擅自在汨罗江河口段鲶国家级水产种质资源保护区实验区内违规开展河道底泥及采砂尾堆清理作业。

“根据保护区有关规定,每年3月至6月特别保护期中,不得从事可能对保护区内生物资源和生态环境造成损害的活动。”督察人员介绍,该保护区除了水产种质资源保护鱼类鲶之外,还分布各类水生野生保护动物310余种,包括部分国家重点保护野生动物和濒危动物。

部分欧美黑杨清退区域未修复 违规种植死灰复燃

上世纪八十年代,欧美黑杨被引入洞庭湖区栽种,作为造纸用林。欧美黑杨种植需要大面积挖沟抬垄,湖区浅水、滩涂大幅缩减,严重破坏湿地自然形态;加上欧美黑杨生长对水分和养分需求较大,会加速洲滩湿地旱化。2017年中央环保督察组在对湖南省的督察反馈意见中指出,欧美黑杨大面积种植,严重威胁洞庭湖水生态环境安全。

2017年,湖南省制定洞庭湖自然保护区杨树清理工作方案,要求到2020年底前全部清退自然保护区内欧美黑杨,并同步开展退林还湿、平沟还水等生态修复工作。

然而,记者近日随督察组在益阳市南洞庭湖省级自然保护区看到,欧美黑杨虽已基本清退,但平沟还水等生态修复工作基本未开展。保护区内沟垄密布,垄上干涸,沟内杂草丛生,只有少许浅水存于低洼处。据统计,目前自然保护区内仍然保留挖沟抬垄面积约18.3万亩。

专家认为,在湿地保护区挖沟抬垄,彻底改变了湿地区域的洲滩和水下地形,改变了湿地植物、鱼类和其他野生动物的生境,威胁水生生物和鸟类的生存环境。

更不可思议的是,保护区部分已完成欧美黑杨清退的区域,又违规复种了大量林木。记者在现场看到,岸堤沿线200米内、原先种植欧美黑杨而开凿的沟垄上,排布着枫杨、旱柳等林木,每棵树间隔3米左右,当地人说已经种了两三年。

督察组近期暗访时发现,保护区内有挖土机仍在作业,一些工人正在挖坑种树。

本该退林还湿,为何要在砍树的原位置种新树?经调查了解,2017年10月至2022年1月期间,在当地政府组织清退保护区内欧美黑杨的同时,益阳沅江市水利部门擅自签订25份租赁合同,将本应实施生态修复的2.1万亩欧美黑杨清退区域出租给个人,违规用于枫杨、旱柳等林木种植。

记者逐一查阅合同,土地年租金为每亩20元至80元不等,承租面积少则几十亩,多则上千亩,合同最晚到期时间为2036年12月31日。一名承租人告诉记者,承包就是为了种树,等成材后卖给造纸厂。

“清理保护区内欧美黑杨,主要是为了退林还湿,通过生态修复逐步恢复近自然湿地形态,提升湿地生态功能。”督察人员说,当地清理整顿工作不彻底,原址种树缺少方案论证、行政审批等环节,违规种植死灰复燃。

整改不能讲条件、打折扣、搞变通

督察组指出,益阳、常德、岳阳等地对洞庭湖湿地生态保护的重要性认识不足,整改工作不严不实,违规种植、违法采砂屡禁不止,生态破坏问题突出。

目前,孟姜垸洲滩已全面停采。下一步,常德市将对全市河湖采砂及自然保护地生态环境保护情况全面回头看,完善勘界立标,梳理风险隐患,列出问题清单,对发现的问题坚决彻底整改。

针对督察发现的汨罗江河口段鲶国家级水产种质资源保护区内违规作业问题,岳阳市表示将全面排查,狠抓常态监管,加强长效管理,坚决杜绝此类现象再次发生。

针对督察组指出的退林还湿半途而废等问题,益阳市政府表示,将成立工作专班,制定典型案例整改方案,明确整改时限,逐条对账,加强跟踪督办。

督察组认为,加强洞庭湖湿地的保护修复,相关地方和部门应提高对生态文明建设的重视程度,加大对相关生态环境问题解决方案的研究,系统治理、综合治理、协同治理,避免前期已经出现过的问题久拖不决、整而未改。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

编辑:李强;