《青海湖国家公园生态文明实践教育双基地策划方案》通过评审

青羚网讯  5月27日,记者从青海湖景区保护利用管理局了解到,近日,该局组织全省生态、文旅、自然教育、社会经济等相关领域专家,对《青海湖国家公园生态文明实践教育双基地策划方案》(以下简称《方案》)进行评审。

专家评审组在听取编制单位汇报,经过质询与讨论等环节后,认为《方案》定位明确,内容全面,对青海湖高水平保护与高质量发展具有指导意义,也为正确处理好高水平保护与高质量发展的关系找到平衡点,积极探索了青海湖生态、科技、乡村振兴产业融合发展的新思路,一致同意《方案》通过评审。

据了解,《方案》全面贯彻落实省委省政府“共抓大保护,不搞大开发”,正确处理好高水平保护与高质量发展关系的要求,计划充分利用江西沟农场南岸保护站的普氏原羚科研救护资源和土地空间,发挥毗邻青海湖二郎剑景区区位优势,利用禀赋资源打造数字化沉浸式生态文明教育基地,全面展现青海湖丰富的生物多样性和自然资源,通过数字赋能、科研支撑、自然教育、生态体验、联农带农5条路径,为国家公园创建、生态旅游目的地青海湖示范区建设提供示范与支撑。通过青海湖—北京双基地建设,实现双基地功能互补联动,将江西沟农场打造成青海湖国家公园生态文明实践教育基地、青海湖国家公园自然教育生态体验基地、铸牢中华民族共同体意识实践教育基地、国际生态旅游目的地青海湖示范基地,发挥青海湖国家公园生态价值转化路径和国际生态旅游目的地青海湖示范区的支撑作用和示范效应。

编辑:刘海钧;