“雪龙2”号极地科学考察船向公众开放

今年6月8日是第十六个“世界海洋日”和第十七个“全国海洋宣传日”。为让社会群众近距离感受中国极地科考工作,进一步传播海洋文化,增强社会公众海洋意识,6月6日—6月7日,上海市海洋局携手中国极地研究中心等单位举办了“雪龙2”号公众开放日活动,邀请市民一同登船参观学习,进行一次别开生面的海洋文化教育之旅。

300余名参观人员登上“雪龙2”号极地科学考察船。作为船舶的“大脑”,驾驶室保障了船只的航行,参观者们一一浏览了精密的操控仪器,仔细聆听科考队员讲述它们的功能和操作方法。

市民们在引导下还分别参观了物理实验室和通用一实验室,科考队员们展示了他们在极地考察实验中使用的各种先进设备和技术,并介绍了他们在极地科学研究方面取得的成果。此外,参观者们还前往位于主甲板中部的月池车间,走进水文作业的主要区域,近距离接触绞车、CTD等专业科考工具。

本次“雪龙2”号公众开放日活动不仅是一次近距离的参观机会,也进一步激发了社会公众对探索海洋的兴趣和热情。未来,各类活动将会持续开展,让更多市民学习海洋知识、感受海洋科学的魅力。

编辑:李强;