又是一年高考时!各地多部门推出暖心服务 全力以赴为高考“保驾护航”

央视网消息:2024年全国高考将于6月7日开考,今年高考报名人数达到1342万人,比去年增加51万人。高考首日,考生们上午将进行语文科目的考试,下午将进行数学科目的考试。今年,全国共设考点7926个,普通考场35.9万个,备用考场2.2万个,监考人员107万。

七省份迎来高考改革后首考

作为第四批实施高考综合改革的省份,吉林、黑龙江、安徽、江西、广西、贵州、甘肃七个省份6月7日迎来高考改革后首考。

今年,黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西采用“3+1+2”选考模式,即在语文、数学、外语三科统考科目外,从历史、物理中二选一;从思想政治、地理、化学、生物学中四选二。

据了解,自2014年以来,全国共有29个省份分五批启动了高考改革。按照从起始年级开始的原则,各地方案的启动都是从当年秋季入学高一年级开始实施,三年后进行第一次高考改革模式的考试和录取。其中,山西、河南、陕西、内蒙古、四川、云南、宁夏、青海等8个第五批高考改革省份将于明年迎来首考,也将采取“3+1+2”模式。根据各地实际,除了“3+1+2”选考模式,还有上海、浙江等6个省份采用的是“3+3”模式。

山东多部门为高考保驾护航

高考期间,山东各地多措并举,全力以赴为高考护航。

今年,山东济南共设立13个考区、37个考点,将有5万多名学子参加这次“人生大考”。济南城管联合公安、住建、电力、生态环境等部门对在建项目、噪声污染等情况进行全面检查,并对所辖32个高考考点的供电线路进行全面体检,做好应急发电车接入。高考期间,济南城管部门还设置了17处移动式公厕。

在山东潍坊七中考点,供电部门正在对应急发电车与配电设备接入方案进行沟通和现场调试,进一步完善备用电源等应急供电措施,其辖区内的青州市则成立高考电力保供专班,对于可能出现的台风、暴雨等恶劣天气和其他突发公共事件制定了应急预案。此外,威海文登区和临沂市等地交警、消防、供电部门设置“学生专用通道”,最大限度确保道路畅通,并提前制定应急预案,排查道路隐患,为高考助力。

江西多部门暖心服务护航高考

连日来,江西多地多部门积极行动,推出暖心服务,为高考考生营造良好的考试环境。

为给广大考生营造安静的学习、生活及考试环境,南昌市政府办公室联合多部门开展2024年中、高考“静音护考”专线接听活动。现场接听、受理、处理市民反映的噪声污染方面的诉求,为考生们按下“静音键”,助力学子取得理想成绩。

在南昌新建区,当地城管部门创新举措,在原有地面巡逻的基础上增加了空中巡逻力量,形成了“空地一体”全方位巡逻体系。无人机空中设备在考点周边进行实时监控,对可能存在的乱停乱放、占道经营、跳广场舞、小区装修等问题进行快速定位。一旦发现问题,地面执法人员将迅速响应,前往现场进行处置。

据了解,德安县社会组织还开展了爱心公益助考志愿服务活动,通过招募爱心送考司机等志愿者,募集饮用水、防暑药、文具袋等爱心物资,为即将到来的高考生提供全过程、全方位、全覆盖暖心服务。

编辑:李强;