今年首批497名在缅甸实施跨境电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被移交我方

央视网消息:为持续深入打击缅北涉我电信网络诈骗犯罪,在前期打击工作取得历史性重大战果基础上,今年以来,公安部继续加强与缅甸执法部门的国际警务执法合作,并派出工作组配合缅甸警方开展联合行动,成功在缅甸大其力地区抓获497名电信网络诈骗犯罪嫌疑人。2月21日,缅甸警方将上述犯罪嫌疑人全部移交我方。这是中缅警方开展警务执法合作取得的又一重大战果,也是双方首次在缅甸大其力地区成功开展的联合打击行动。

针对当前缅北涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,2023年以来,公安部与缅甸执法部门不断加强国际警务合作,部署指挥云南公安机关与缅甸相关地方执法部门持续深化边境警务执法合作,持续通报诈骗窝点和人员线索,并在我驻缅甸大使馆的大力支持下,联合缅甸警方开展了一系列打击行动,取得丰硕成果。截至目前,已有4.6万名涉我电信网络诈骗犯罪嫌疑人被移交我方,一大批诈骗窝点被成功铲除,狠狠打击了境外诈骗团伙的嚣张气焰。今年春节期间,在掌握相关犯罪事实和证据的基础上,公安部派出工作组配合缅甸警方在大其力地区成功抓获497名电信网络诈骗犯罪嫌疑人(含在逃人员46名),并缴获一大批作案工具,进一步扩大了打击战果。目前,公安部已部署湖北、四川等地公安机关将犯罪嫌疑人从云南有序押回,全力开展案件侦办工作。

公安部有关负责人表示,这是今年缅甸警方向我移交的首批电信网络诈骗犯罪嫌疑人,公安机关将继续深化与相关国家和地区的警务执法合作,持续有力开展联合打击行动,坚决遏制跨境电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众生命财产安全。公安机关正告电信网络诈骗犯罪分子特别是潜藏在境外的相关人员,认清形势,悬崖勒马,立即停止电信网络诈骗及关联犯罪活动,尽快回国自首,争取宽大处理。同时,请广大群众提高安全防范和反诈意识,不受“高薪招聘”诱惑赴境外从事诈骗活动,否则将受到法律严惩。

编辑:李强;