青海省多种形式开展民法典宣传活动

青羚网讯  “宣传月期间,全省各级普法主体依托‘青海普法’微信公众普法矩阵常态化开展直播普法、指尖普法等活动,精准回应不同群体和对象的法治关切,将民法典宣传与各类主题普法活动深度融合,取得了良好宣传效果。”6月6日,青海省司法厅普法与依法治理处负责人向记者介绍道。

今年5月是全国第四个“民法典宣传月”。青海各地集中时间、精心组织,采取“1+8+N”形式(即1个省级主场活动,8个市州启动仪式,N个县、市、区和各类普法责任主体、部门),创新方式、全面有序铺开民法典宣传月各类系列活动,不断掀起学习宣传民法典活动热潮。制定印发《2024年全省民法典宣传月方案》,聚焦优化法治化营商环境,组织开展系列民法典宣传活动,深入推动民法典宣传进社区、进农牧区、进企业、进学校、进商圈、进家庭、进网络,助力推动发展新质生产力,为高质量发展营造良好法治氛围。

各地各单位采取“传统+现代+文化+互动”等多元形式,通过法治文艺汇演、法治游园会、知识竞赛等多种形式,寓教于乐,让法治宣传教育既“接地气”又“聚人气”。持续利用LED显示屏滚动播放宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传资料等方式,全力开展民法典宣传活动,不断提升人民群众的法治获得感、满意度。深入开展“进企送法、与企访谈、护航营商”等普法宣传活动,通过案例讲解、答疑解惑等方式,普及民法典的基本内容和重要意义,讲解合同履行、劳务纠纷等与企业经营息息相关的法律法规,进一步提高了企业和企业家的法律意识。全面组织开展文化卫生科技“三下乡”“巾帼普法乡村行”等活动,精准对接农牧民群众需求,深入宣传法律法规,以点带面扩大法治宣传覆盖面。同时,聚焦“法律明白人”培育工作,积极开展人民调解员法治培训,培养村居“法律明白人”,确保民法典宣传到百姓身边、传播到群众心里。

编辑:刘海钧;