22亿、50多万、400公里……透过数据看创新 感受中国高铁奔跑速度

央视网消息:即将在年内下线的CR450动车组,将促进我国高速铁路动车组、基础设施系统技术创新,填补时速400公里高铁技术标准体系空白。CR450科技创新工程取得的相关科研成果将广泛运用于铁路建设和运营领域,进一步提升铁路科技自立自强能力,巩固扩大我国高铁技术世界领跑优势。

科技创新,让高铁越跑越快。中国高铁依靠自主创新,基础设施和移动装备水平不断提升,一步一个台阶,经历了时速200公里、250公里、300公里、350公里,未来将开启时速400公里的新时代。如今,中国高铁已经形成全球最大的运营网络,国内通车里程超过4.5万公里,复兴号通达31个省(区、市),超过22亿人次乘坐复兴号旅行。

科技创新,让距离越来越近。从时速350公里到时速400公里,提速50公里,这不仅是一个数字,更是一种时空距离的重构。研究表明,乘坐时速200公里以上的动车组,最佳旅行距离在800公里以内;时速300公里的高铁,最佳旅行距离在1200公里左右;时速达到400公里等级,最佳旅行距离将延长到1600公里。

科技创新,让产业越做越大。一列复兴号动车组大概由50多万个零件组成,涵盖了机械、冶金、材料、电力电子、化工、信息控制、计算机、精密仪器等众多技术领域。国铁集团牵头组建了涵盖铁路行业内外重点企业、高校和科研单位的铁路科技创新联盟,实现产学研深度融合。从研发、制造到运维服务的全链条协同发展,已经形成260个独立的技术系统,设计生产动车组零部件的核心企业超过100家、关联企业2100多家,覆盖国内20多个省(区、市)。

编辑:李强;