中国人民银行:引导经营主体自愿张贴支持现金支付标识

来源/新华社

中国人民银行4月30日发布公告称,为鼓励和倡导广大商户自觉维护人民币法定货币地位,强化现金法偿观念,中国人民银行组织设计了支持人民币现金支付标识,引导经营主体自愿张贴。

中国人民银行表示,张贴该标识有利于全社会共同营造便利的现金支付环境,便于老年人、外籍来华人员等群体使用现金支付。

  这是在PAGEONE(北京坊店)拍摄的支持现金支付标识(4月29日摄)。新华社记者 李鑫 摄

中国人民银行法第十六条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”

中国人民银行表示,因对外提供商品、服务或依法履职、管理需要,存在收付行为的各类主体,应遵守人民币管理相关法律规定,自觉规范现金收付行为,尊重消费者的支付选择,支持现金支付,并具备适当的收现条件,做好零钱备付,不得拒收现金或无正当理由对现金支付实行差别对待。(记者张千千、吴雨)


编辑:祁进梅;