当巴拿马瑰夏遇上中国人味蕾——巴拿马咖啡成为中国年轻消费者的“心头好”

新华社巴拿马博克特6月10日(记者陈昊佺)在巴拿马最高峰巴鲁火山脚下的一家酒店内,咖啡杯测的啜吸声此起彼伏。一款款在火山脚下“土生土长”的瑰夏咖啡豆被研磨、冲泡,争相取悦来自世界各地评委的味蕾。

  2月19日,在位于巴拿马奇里基省博克特地区的彼德松家族庄园内,一名工人在搬运刚采摘的咖啡豆。新华社记者陈昊佺摄

第28届“巴拿马最佳”咖啡生豆大赛日前在巴拿马西部城市博克特落下帷幕。产自本地庄园的180款咖啡豆经巴拿马国内评委初审筛选后交由国际评委评分,最终按分数排序产生各组别冠军。

“巴拿马最佳”咖啡生豆大赛起始于1996年,是最早的国际咖啡生豆比赛之一,由巴拿马精品咖啡协会主办。每年比赛结束后,“冠军豆”会向来自世界各地的买家开放竞拍。

今年比赛中,有不少来自中国的业界人士。巴拿马精品咖啡协会主席亨特·特德曼告诉记者,近年来参与大赛的中国评委、买家和消费者越来越多,充分体现出巴拿马咖啡在中国市场的受关注度不断上升。

  2月19日,在位于巴拿马奇里基省博克特地区的彼德松家族庄园内,一名工人在采摘咖啡豆。新华社记者陈昊佺摄

据主办方介绍,本届比赛的21名国际评委中有多名中国评委,代表买家品尝巴拿马咖啡风味的客席评审团中也有不少来自中国的咖啡业人士,还有一些中国咖啡爱好者特意赶来,参加这一年一度的咖啡盛会。

来自深圳的郭锦已经是第七次受邀担任大赛国际评委。她12年前进入精品咖啡行业,目前是国内一个精品咖啡连锁品牌的主理人。郭锦告诉记者,亚洲市场是巴拿马瑰夏咖啡豆的主要市场,随着近年来中国咖啡市场迅速增长,巴拿马咖啡界愈加重视与中国客户的关系。

郭锦说,她的品牌在广州、深圳等地拥有十几家咖啡馆,每年从巴拿马进口的瑰夏咖啡豆贡献了品牌近半销售额。“瑰夏咖啡豆有着茉莉花、佛手柑和甜橙等主体风味,与中国人爱喝的茶风味比较接近,因此受到中国消费者欢迎。”

同样来自深圳的王宗心是本届大赛的客席评审,6年前进入咖啡行业。在他看来,巴拿马瑰夏咖啡豆除了在风味上与中国茶有诸多相通之处外,其手冲的冲泡模式也与茶文化相近,满足了年轻人对新鲜感的追求,因此成为中国年轻消费群体的“心头好”。

  这是2月19日在位于巴拿马奇里基省博克特地区的彼德松家族庄园内拍摄的正在晾晒的咖啡豆。新华社记者陈昊佺摄

目前,中巴精品咖啡贸易的主要模式是从巴拿马进口咖啡生豆,在国内烘焙后再进行销售。不过,也有中国企业参与到巴拿马瑰夏咖啡豆的生产环节。

前来观摩本届比赛的正谷集团董事长张向东告诉记者,他的公司在国内主要经营有机食品,目前正与巴拿马庄园合作生产有机瑰夏咖啡豆,再拿到国内市场销售。

张向东说,公司在巴拿马博克特产区有两处种植地块,咖啡农会在地块内采用可持续方式种植有机咖啡豆,如混种当地乔木为咖啡树遮阴挡风,或是利用食虫鸟类、寄生蜂和真菌等生物防治方法控制虫害,实现经济和环境效益的良性循环。

特德曼表示,中国消费者已成为巴拿马瑰夏咖啡豆最重要的消费群体之一。为推动咖啡出口产业规模化、品牌化,巴拿马精品咖啡协会近年来专门在几个主要国家市场注册了“巴拿马瑰夏”商标,中国就是最早完成商标注册的市场之一。

编辑:祁进梅;