人民网评:一“网”直前,让正能量澎湃大流量

“凝聚强国力量,共铸复兴伟业。”近日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动正式启动网络展播投票。经过初选,1100件作品从征集报送作品中脱颖而出入围终选。

自正能量网络精品征集展播活动启动以来,各类正能量作品一次次刷屏,也一次次触动网民的心灵。这些作品,既展现了新媒体特色,体现了精品导向,也获得了网民认可、社会认同。

“感人心者,莫先乎情。”展播的正能量作品无不涌动着浓烈的情感。逐梦新时代,家国总关情。这情愫里,有对时代的深情讴歌,有对奋斗者的真情礼赞,有对祖国的无限抒怀。

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在这“关键一年”里,如何更好凝聚强国力量、更有力有效共铸复兴伟业?正能量网络精品已经发挥并将继续发挥重要作用。

截至2023年6月,我国网民规模达10.79亿人,互联网普及率高达76.4%。这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。网民来自于人民,是铸造复兴伟业不可或缺的重要力量。从这个角度看,开展中国正能量网络精品征集展播活动,意义深远。它不仅能够激发亿万网民的奋斗热情,还能打造网上网下相互促进、有机融合的工作格局,以澎湃激昂的正能量激励14亿多中国人民共同书写强国建设、民族复兴的新华章。

据了解,中国正能量网络精品征集展播活动已成功举办七届,越来越品牌化、IP化,也越来越深入人心,是网络内容建设领域公认的超级IP。同时,这个活动拥有大流量,这样的大流量也正表明了我国互联网文明发展的进步,正能量作品越来越受到网民的喜爱,成为网上的主流。在这种背景中,更能直观感受到这项活动的时代意义。

“我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。”正能量网络精品能够激励人、鼓舞人、引领人,让中国人民在精神上强起来,从而更坚定从容,更自信向前。

人勤春来早,奋进正当时。让正能量澎湃大流量,让好声音成为最强音,这是时代的深切呼唤,也是大家共同的目标。砥砺奋斗,一“网”直前,不负春天,不负使命,不负期待,网络空间的正能量将更加强劲、主旋律将更加高昂。

编辑:刘娟娟;