贵州刮起“最炫民族风”——端午“村超”里的文艺展演现场特写

新华社贵阳6月11日电(记者施钱贵、郑明鸿)端午节当日,是2024年贵州“村超”八强赛暨端午节大型音乐焰火表演的日子。中午时分,观众们开始陆续进场,抢占最佳观赛位置,他们既为了看足球比赛,也是为了观看来自河南、西藏、内蒙古等地的表演者带来的文艺节目。

14时45分许,随着第一场球赛上半场结束,由贵州省榕江县党相村啦啦队、贵州省黔西市素朴镇的表演者带来的舞蹈,拉开了本次“村超”文艺展演的序幕。

  6月10日,演员在比赛间隙表演节目“侍女蹴鞠图”。新华社记者 刘续 摄

“太仙了!”“太漂亮了!”穿着华丽汉服的河南省洛阳市文艺表演队、身着民族服饰的内蒙古呼伦贝尔农垦芥花油足球队的先后亮相,引发了现场观众欢呼,他们纷纷上前围观、拍照,或合影留念。

随着比赛的进行,由河南洛邑古城足球队啦啦队表演的《仕女蹴鞠图》、西藏日喀则市萨迦县古城艺术团表演的《萨迦索舞》、内蒙古额尔古纳乐队演奏的《唱起草原的歌》等10多个节目轮番上演,现场观众欢呼声、呐喊声一浪高过一浪。虽然嗓子哑了、腿站麻了,但大家热情不减。

“没想来‘村超’现场,还看了这么多的文艺节目,体验了不同的民族文化。”来自广州的游客徐先生说,这些文艺节目让人看得热泪盈眶,仿佛一下子置身古都洛阳,飞到千里之外的青藏高原、呼伦贝尔大草原。

西藏日喀则市萨迦县文旅局局长索朗扎西介绍,当地艺术团准备的三个节目,都是西藏自治区级非物质文化遗产,而且主题非常切合民族融合的氛围。“可以说,我们是拿出了看家本领,为大家呈现全新的文化视听盛宴。”

  6月10日,演员在比赛间隙表演萨迦索舞。新华社记者 刘续 摄

河南省洛阳市老城区的文艺工作者,则带来了极具汉文化特色的《二十四节气汉服秀》《唐宫月宴》等节目。“‘村超’不仅是展现足球文化的窗口,也是展示民族文化的窗口。”在洛阳市老城区文旅局局长尚凤辉看来,通过展演文艺节目,能使“村超”“洛阳汉服”这两个文化IP相互碰撞、相互促进。

21时前后,天空下起了毛毛细雨,但观众仍然不愿意离去,家住贵州省榕江县的贺诗坤便是其中的一员。没找到合适的位置,贺诗坤就挤在球场边的大屏幕下看直播。“在家也能看直播,但是没有来到现场的这种震撼。”

  6月10日,洛邑古城足球队拉拉队在场边加油助威。新华社记者 刘续 摄

有的肩膀扛着孩子、有的手里举着手机灯光、有的做着夸张的表情……临近节目尾声,在主持人的号召下,现场上万名观众和表演者一起涌向足球场,伴随着《最炫民族风》等音乐的动感旋律,一起冒雨舞动,将现场的氛围推向高潮。

“文化在交流中相互了解,文明在交流中相互借鉴。”萨迦县古城艺术团团长普布次仁说,“村超”是一个很好的多民族交流平台,可以近距离感受不同民族的文化。他表示,虽然各民族的语言和舞蹈、音乐不一样,但是也有相通的地方,在文艺展演交流中可以相互学习借鉴。

编辑:祁进梅;