外交部:愿为推动全球世界遗产事业发展贡献中国智慧和力量

新华社北京6月11日电(记者成欣)外交部发言人林剑11日在例行记者会上表示,中国愿为推动全球世界遗产事业发展、促进文明交流互鉴不断贡献中国智慧和力量。

当日例行记者会上,有记者问:6月8日我国迎来第8个“文化和自然遗产日”。发言人能否简要介绍中国在世界遗产保护方面所作努力和成果?

林剑说,中国是世界遗产大国,目前拥有57项世界遗产,总数位居世界第二位,其中世界自然遗产、文化和自然双遗产数量均居世界之首。

林剑表示,中国高度重视世界遗产保护工作。自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,中国世界遗产保护事业取得长足发展,均衡实现自然文化遗产的严格保护和永续利用,也推动了中华优秀历史文化的传承与发展。党的十八大以来,中国秉持“绿水青山就是金山银山”“保护文物功在当代、利在千秋”等理念,将遗产保护与文化产业、生态产业、减贫事业紧密结合,世界遗产保护工作取得了历史性成就。

林剑说,世界遗产是全人类的文化瑰宝和自然珍宝,需要各国共同守护。中国始终以负责任态度参与世界遗产领域全球治理,多次当选世界遗产委员会委员国,两次成功举办世界遗产大会并担任世界遗产委员会主席国,积极与各国特别是发展中国家分享遗产保护经验和做法,持续支持非洲国家开展世界遗产能力建设。世界遗产保护需要不同文化对话合作,中国愿以习近平主席提出的全球文明倡议为指引,倡导坚持文明平等、互鉴、对话、包容,维护世界文明多样性,为推动全球世界遗产事业发展、促进文明交流互鉴不断贡献中国智慧和力量。

“我们期待与各方加强交流合作,让一张张世界遗产‘名片’更加璀璨辉煌,共守人类文明火种,共建美丽地球家园。”他说。

编辑:祁进梅;