北京严厉打击违法违规“自媒体”账号9000余个

来源/新华社

北京市网信办6月11日发布消息,在近期深入开展的“清朗京网·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动中,北京市网信办督促指导属地网站平台依法依约处置“风趣的只说实话”等账号9000余个。

北京市网信办通报的部分典型案例主要涉及传播涉企虚假信息、散布同质化不实信息、自导自演摆拍造假、蹭炒热点博取流量、侵犯他人合法权益、制造虚假人设炫富、滥发“新黄色新闻”、拉踩引战“饭圈”乱象等情形。

在已通报案例中,账号“风趣的只说实话”频繁蹭炒社会敏感热点事件,抹黑诋毁企业形象声誉,炮制传播虚假不实信息,造成不良社会影响,平台已依法依约对该账号作关闭处置;账号“番茄娱乐”“成熟露珠8y”散布涉及国内时事、社会民生等领域同质化虚假信息,移花接木、弄虚作假欺骗公众,扰乱公共秩序,破坏网络生态,平台已依法依约对该账号作关闭处置;账号“奢侈品”集纳发布奢侈消费视频,刻意炫耀引流导流,传播不良价值观,平台已依法依约对该账号作关闭处置;账号“脸在江山ta”发布拉踩引战内容,挑动粉丝对立,助长“饭圈”歪风,平台已依法依约对该账号作永久禁言处置。

北京市网信办相关负责人表示,下一步,北京市网信办将持续推进“自媒体”整治工作,综合运用经济、法律、技术、舆论监督等多种手段,更好凝聚政府监管、企业履责、行业自律、社会监督的“四位一体”综合治理合力,营造更加风清气正的网络空间。(记者阳娜)


编辑:祁进梅;