渝万高铁蔡家沟双线特大桥16号主墩顺利完工

来源/新华社

6月11日,随着最后一方混凝土浇筑完成,渝万高铁重难点工程——蔡家沟双线特大桥16号主墩顺利完工,标志着该特大桥建设取得重要进展。据悉,该主墩设计高度为150.5米。

  建设中的渝万高铁蔡家沟双线特大桥16号主墩。(中国铁建大桥局供图)

由中铁二院设计、中国铁建大桥局承建的蔡家沟双线特大桥位于重庆市涪陵区境内,桥长2113.3米,全桥共有62个墩台,预计将于2025年6月全面完工。

据中国铁建大桥局渝万高铁现场施工负责人杨晓乐介绍,蔡家沟双线特大桥施工工艺复杂,为确保施工安全、解决高桥墩施工难度,项目部采用了液压自动爬模进行施工。液压自动爬模具有智能化、信息化特征,可在施工中实现智能同步爬升、智能监测、自动喷淋养护等功能,有效提升了施工作业效率和安全性。

  建设中的渝万高铁蔡家沟双线特大桥。(中国铁建大桥局供图)

据悉,渝万高铁是国家“八纵八横”高速铁路主通道包(银)海、京昆通道的重要组成部分,也是沿江高铁辅助通道的重要组成部分,设计时速350公里。建成通车后,重庆主城至万州铁路运行时间将缩短至1小时以内,与渝西、郑万高铁共同构建起全线350公里时速的高标准京昆通道,对于加快构建西部地区高速铁路网络,推进成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。(记者王全超)

编辑:祁进梅;