济南近万户新市民享租赁住房补贴实现“住有所居”

新华社济南11月13日电(记者王志)记者从济南市住房和城乡建设局获悉,为让更多的新市民加快实现从“漂”到“稳”的过渡,济南市出台新版租赁住房补贴保障政策,扩大了补贴范围,加大了补贴力度,今年前三季度已发放租赁住房补贴9400余户,帮助新市民实现“住有所居”。

作为首批中央财政支持住房租赁市场发展试点城市,自2019年入选以来,济南市先后出台12项配套政策,加快推进住房租赁市场试点。

济南市住房和城乡建设局相关负责人介绍,这12项政策涉及租赁住房建设、租赁企业发展、租赁市场规范、租赁平台搭建、“工改租、商改租”等方面,为住房租赁市场有序健康发展提供了政策保障。

此外,济南市还搭建“济南住房租赁综合服务平台”,采用新住房租赁合同示范文本,为住房租赁企业、出租人、承租人提供“一站式”服务,对租赁房源实施从信息发布、核验到租赁合同网上签约备案全部环节的闭环监管,提高了租房者的获得感、幸福感。

责编:闻皓