如何解决家政、快递小哥一线城市住房问题?上海:供应公租房拆套合租和宿舍型房源

近日,上海正式对外印发了《关于加快发展本市保障性租赁住房的实施意见》(以下简称《实施意见》),2021年11月23日,上海举行新闻发布会。

在解决上海公共服务行业一线职工,比如家政、快递小哥住房问题方面,上海市住房城乡建设管理委主任姚凯表示,自2020年以来,上海市积极推进公租房拆套合租和宿舍型房源供应,提供一张床、一间房形态的公租房,满足环卫、快递等公共服务行业一线职工就近住宿需求。准入条件上,上海建立“绿色通道”,允许先入住、后补居住证。租赁价格上,在公租房租金基础上进一步从优,使一张床的租金控制在每月500-800元左右。截至目前,累计供应床位8000余张,取得良好社会反响。

“上海将继续做好公租房拆套合租和宿舍型房源供应工作;同时,结合保障性租赁住房工作推进,广泛动员社会力量,加大力度提供宿舍型保障性租赁住房。”姚凯说。

姚凯透露,作为《实施意见》配套政策之一,近期上海正在抓紧制定非居住房屋改建保障性租赁住房的政策细则,计划在年底前出台。这项政策将为盘活存量非居住房屋资源,改建宿舍型保障性租赁住房提供更加有力的支撑。

责编:何娴珺