北京公积金业务“无需证明”是便民更是惠民

住房公积金系统本身从侧重管理向智慧服务转变,使其与人们的生活习惯相契合。

从审核9天缩短至3天,从36个签字减少到16个,从“窗口面签”到自助机具办理,从缺一不可到“容缺先行”……12月21日,北京住房公积金管理中心发布《关于优化住房公积金个人住房贷款服务的十条具体措施》。

据新京报报道,《措施》围绕精简贷款办事材料、优化贷款审核流程、提升贷款服务水平和防范贷款业务风险四个方面,提出十条优化贷款服务的具体措施,使得便民服务水平再上新台阶。下一步,北京公积金全部业务办理将迎来“无证明”时代。

不用再为各项“证明”跑断腿、操碎心,这是实实在在的减负。这也表明,住房公积金系统从侧重管理向智慧服务转变,实现真正的便民利民惠民。此外,在北京公积金中心办理全部业务时,均“无需任何费用”,也“无需任何代理”,这不仅彰显了其公益服务属性,也意味着流程更简单、省事。

自建立以来,我国公积金制度就不断发展完善,逐步扩大制度惠及面,为“劳者有其屋”的权利提供了制度保障。而置于居民住房权益保障的维度,北京市住房公积金管理中心推出的一系列便民利民举措,意义重大。

近年来,伴随着房地产市场的火热,住房公积金贷款的低利率优势也愈发凸显。对青年购房群体来说,住房公积金发挥着“现实可见”的“减压”作用。但因公积金政策复杂多变、证明材料繁多,申请人往往要多次往返,这些现实问题增加了公积金贷款的办理难度,同时也考验着相关方面的管理水平。

如今,在新技术手段日臻成熟的背景下,怎样借助“互联网+”新模式,实现部门之间信息互联互通,如何最大限度地发挥住房公积金的优势,帮助刚需群体实现安居梦,就成为管理机构要面对的重要课题。这其中,推进简政放权,“让公众少跑路,让数据多跑腿”就显得尤为重要。

据了解,在今年10月,北京住房公积金近八成服务事项已实现全程网办。此次,北京住房公积金管理中心在此基础上,着眼公平和效率,通过优化“数据流”再造“业务流”,无疑值得称赞。这些便民举措不仅优化了相关机构内部管理体系与各个业务的具体管理方式,也让办事民众真正享受到智慧政务带来的方便。

也要看到,迎来“无证明”时代,背后起支撑作用的是政府内部各部门信息的共享和互通,这就要求政府运转更加顺畅和高效。说到底,无论是用“互联网+”和大数据推动管理服务转型升级,还是将大数据和政务服务更好地结合,其最终目的都是为了更加便民、利民、惠民,而这也是北京公积金业务改革的根本属性。(来源:新京报)

责编:闻皓