联合督导推动举一反三整改 北京严查骗取住房补贴问题

近日,一起反映退休干部刘某某骗取市场住房补贴的问题线索引起了北京市西城区纪委监委的注意。“问题线索反映退休干部刘某某申报时未如实填写个人收入,存在主观隐瞒情形,违规领取补贴时间超过1年,涉案金额达1.42万元。”西城区纪委监委第二监督检查室相关负责人说,审核系统也存在漏洞,刘某某未如实申报退休后的兼职情况,系统核验结果却显示为“通过”。

在西城区纪委监委的监督推动下,全区各街道针对类似问题展开核查,发现存在问题319户,拟追缴资金430.03万元,已追回151.88万元。其中,涉及党员干部、监察对象21人,已完成初核20件,立案审查调查5人。“思想重视程度不够、重点问题研究不深入、难点问题解决不到位,核查主体责任没有层层压实,上传下达信息共享有空档……”鉴于存在如上问题,西城区纪委监委还向主责部门区房管局党组制发了监察建议书,建议加强力量统筹,强化上下联动,促进主体责任和监督责任协同贯通,逐一核实问题、整改到位。

住房救助住房补贴是保障特殊困难群众获得满足家庭生活基本住房的重要制度安排,开展该领域专项监督是民生领域监督的重要内容。北京市纪委监委印发通知,部署对住房救助住房补贴问题数据核实整改情况进行专项监督,出台专门的问题线索处置参考意见,联合市住建委等相关部门开展督导,督促各区认真核实整改住房补贴工作中存在的问题。

西城区纪委监委制定住房救助住房补贴问题数据核实整改专项监督工作方案,成立专项监督工作组,聚焦区房管局发挥主体责任、区住保中心履职尽责等情况开展监督,对不如实申报家庭人口、收入、住房、资产等情况及骗取住房补贴的申请家庭,督促区房管局及时取消补贴资格、停发补贴、追缴违规领取的补贴。对骗取补贴涉嫌犯罪的,督促移送司法机关处理。对党员干部、监察对象骗取补贴的,以及在审核监管各环节工作中发现的失职失责公职人员问题线索,及时严肃查处。同时,督促相关部门认真查找薄弱环节,完善住房补贴审核平台系统,进一步堵塞制度漏洞。

北京市纪委监委相关负责人表示:“全市各级纪检监察机关将精准运用‘四种形态’,依规依纪依法快查快办党员干部、监察对象问题线索。对因领导不力、把关不严,审核流于形式、监管流于表面,导致违规领取补贴问题多发或违规发放补贴问题严重的,严肃追究领导责任。”(来源:中国纪检监察报)

责编:闻皓