笔墨融情故乡梦

青海藏族画家银卓玛,生于兴海县草原的瓦彦格桑山下,她是一朵雪莲花。藏族人民坚韧顽强、吃苦耐劳、聪颖敏悟的品质,构成藏民族精神的优长之处。藏族人民的生活,历史和文化从小留在她心灵深处。为了继承藏民族传统绘画艺术,并创造性地运用藏画艺术的特点,通过天人合一的信仰追求达到思想境界的理想完美,她,好学善思,让自己的作品带着藏族的文化元素表达对社会的独特感受。 诸如她创作的重彩画《海丝纽带》表达了丝绸之路经过雅鲁藏布江的运货景象。从画法上继承了唐卡绘画和敦煌壁画、古格壁画的重彩技法,结合现代工笔画技法。(重彩是矿物颜色材料),色彩厚重,透明鲜亮。此画有人物射箭造型,白色大象,车马以暖色为基调,有静与动的场面。

岩彩画《梦故乡》,以橘红、赭灰、青绿诸色绘画的天空、白云,房屋造型不同,暖色和冷色的强烈对比,仿佛是一幅印象派的油画。

岩彩画《追梦》表达了藏族人民在党的领导下,新时代新征程,宗教和信仰自由,家乡建设奔小康生活之路。人物写意暖色,工笔黄金般的藏式房屋,层层叠叠,藏族阿奶在朝拜…… 岩彩画《妙音拉姆》是主管音乐的女神,以暖色为格调,用藏族特制的拉弦琴在演奏,人物表情生动,技法熟练精妙。

银卓玛先后师从周志义、李丽霞、郭怡孮、李雪松、张津诚、秦少甫、何家英、吴守峰、方立刚等名家。经过多年的学习,她熟练地掌握了中国画的技法。所创作的花鸟画《福禄图》《秋艳图》体现了中国画的主要语言特征,包含着丰富的文化内涵。她的作品也多次获奖。2018年她加入了中国美术家协会。

从她扎实的造型功力和娴熟的笔墨技巧中,可以感受到她对中国画笔墨传统的继承和发展,以独特的藏画和壁画的技法表现了她创作的内涵,经过长期的锤炼和不断的完善,她造就了自己的笔墨风格,体现了她的笔下功夫。

古人云:笔精墨妙人生一乐。画画对她而言是快乐的。

责编:乔文俊