翰墨情韵自高古 耕云种月写人生

——记青海省第三届“德艺双馨”文艺工作者贾国明

有幸认识贾国明近二十个春秋,其间经历了从相识到相知并成为朋友的过程。他有青海省书法家协会理事、海东市书法家协会主席、《海东书法》主编等。

贾国明出生在20世纪60年代,他从襁褓中度过严酷的荒年,并奇迹般活下来。1978年,他从乐都一个叫贾湾村的小山村参军入伍,成了一名解放军战士。他在部队这个大熔炉里得到了人生最关键的启蒙和教育,这里赋予了他果断坚毅、永不言败、敢于承担的品格,人生之路上,这种可贵的品格始终伴随着他。

回到家乡后,他当过村支部书记,是当时全县最年轻的村支部书记。

他曾是国明房地产开发公司的总经理,有过掘取第一桶金后的得意。

他曾带着建筑队伍,在冰天雪地里参加过玉树重建工作,以军人的作风得到了好评。

尽管财富的不断壮大给过他欣喜,但他觉得只懂得追求物质的人生是低级的,是乏味的,只有高品质的精神追求才是丰富多彩的,才能长久地涵养一个人。于是,他的注意力和兴趣转移到了汉字艺术的书写之中。也许在别人眼里,这有点突然,其实不然,他在上中学时就喜欢书法,习练字帖已具韵味,得到老师、同学的赞许。逢年过节,亲朋、邻里争相邀书,这更加激发了他练习书法的兴趣。

身在商界,骨子里却崇尚和迷恋书法艺术的他习书练字特别认真,以“二王”为宗,得现代书家之秀润,又表达着自己细腻的情怀。拿他自己的话说:“通过习写书法,我要把一个军人的火爆脾气彻底磨平,做到温文尔雅。”

幸运的是,在他的书法起步阶段,他所遇的师者,诸如王庆元、石力、陈治元、郭强、李炳筑等都是百求不厌、诲人不倦的好老师。

习写书法是一个艰难的习古创新的探索过程。长期浸淫在黑白世界,没有相当的耐力和沉静的心境是不行的。更主要的是,要在不断的学习过程中体会书法艺术的乐趣。他白天忙于建筑工地和事务,夜深人静时,便沉浸在翰墨世界里,体古人之韵味,悟华美之流变,书胸中之情怀,用自己的思考解读古今书法艺术瑰宝,用自己的勤奋探索书法人生。

贾国民不仅苦心读贴和练习书法,而且多渠道收藏书法家的书法作品。二十多年下来,竟然有三百多件藏品。每当闲暇之时,他就把收藏的这些书法作品不厌其烦地研读。

读往事。读这些作品,一个个朋友的音容笑貌历历在目,一种温馨款款而来,贾国明说:“我收藏了朋友的作品,从某种意义上说,就是收藏和接受了朋友的人品,给了我效仿的榜样。”

读成长。贾国明说:“我一遍一遍读着这些作品,读的是自己的成长,读的是人生。”

他还把收藏的这些书法作品结集为《中国当代书法精品集》书册加以出版,让更多的书法爱好者得到艺术的享受,也让这些书法作品更好地实现了其社会价值。

无论圈里圈外,贾国明人缘极好。有朋自远方来不亦乐乎?每有本地的书法家要出个人作品集或要到北京进修书法,需要帮助的,他有求必应,慷慨解囊;每有外地书法家来乐都或海东采风,他欣然相迎,接风洗尘,并安排食宿,让他们有一种家的温暖。在他认为,只要是书法家,来的都是客。

众望所归,2012年,贾国明当选乐都书法家协会主席,从此,他的人生从一个商界人物进入了书法艺术的新天地。乐都是“中国书法之乡”,这个荣誉得来不易,要想保持更为不易。作为乐都书协的主席,他身感责任重,制定了近期和长远培训计划,选派有一定书法基础的书法爱好者去中国书法协会培训中心学习深造。在他任乐都书法协会主席三年多的时间里,先后个人出资30万元,用于书协办公场所和设施建设,使乐都书协工作步入了正常化轨道。

斗转星移。2017年在高原的初春来临之际,他当选为海东市书法家协会主席。在短短的三年时间里,他迅速进入角色。创办全省第一份书法专业报《海东书法》,成了书坛精英漫步的园地、书事动态瞭望的窗口、连接书人友谊的桥梁和传报书家心声的青鸟。同时,开拓创新、凝心聚力,大胆采取走出去、请进来战略,组织新一届主席团成员一行20人,对甘肃定西、通渭、镇原、礼县,陕西西安碑林、乾县等地进行考察学习之后,审时度势,与本省以及甘、津、琼书法界同仁联手,开展了“中国书法万里行”活动,取得了意想不到的社会效果,使海东的人文风情和城市新貌展现给外省市。尽管三年下来,为了书法事业,他花掉了个人的近50万资金,但丝毫不后悔。他说:“为了这份事业,我乐意。”

书中乾坤大,笔下天地宽。2018年,他被评选为青海省第三届“德艺双馨”文艺工作者。对于贾国明来说,荣誉不是目标,是一个新的起点,他深知艺无止境,书法学习是一个爱书之人永恒的追求。

责编:乔文俊