云上的牧歌

11c32920-cede-405c-9a86-9a6a813016c1.tif.jpg

剧照

7集电视纪录片《跑马溜溜的云上》把镜头对准当今的草原牧区,真实记录了青海省果洛州久治县的南杰、玉树州囊谦县的才迦、海北州祁连县的卓玛三位牧民今天的生活状态,观看纪录片,不由得被片中的草原生活、富有感染力的画面所吸引。

《跑马溜溜的云上》打动人心之处在于用朴素的镜头和语言讲述了高原牧民的真实生活,记录了他们和自然友好相处、和谐共生的生存状态,表现了几个不同地域普通牧民的生活和情感,反映了他们与草原、与自然生灵同呼吸共命运的紧密联系和牧人对草原、牛羊、大自然的爱。从牧民们对狼害的态度、对野生动物的爱护、母牛生产时的做法、游牧生活的传统等等,这些都是高原牧人在长期的生产生活实践中积累的生存哲学和文化传统。是从这样的传统、自然中得到了生产生活资料,同时他们又反哺了大自然,使得青藏高原的雪山和草原、河流和生灵幸免于污染和破坏。一段时间以来,草原上的网围栏破坏了野生动物的迁徙的通道,也一定程度上妨碍了牧民们游牧生活传统的延续。在这部纪录片里,我们看到的是游牧生活传统正在恢复,牧民们的文化传统得以保留和延续,在一定意义上,这部纪录片也是在召唤着传统游牧文化的回归。

在纪录片中,人与自然和谐相处的状态彰显出了青海高原的生态价值,片中随时可见的鼠兔、喜马拉雅旱獭、野牦牛、黄羊等野生动物给这个高原增加了灵气和生机,牧民们淳朴的生态观念更是高原生生不息的源泉。可以说,这部纪录片为观众展现了三江源地区生态环境保护的成果。

这部纪录片的镜头语言丰富,有很强的节奏感和视觉冲击力,一些特写镜头很有张力,包括了对人物、牲畜、花鸟、雨雪和多种野生动物的呈现。纪录片的结构比较新颖,不是单一的线性表现,而是多线索并进,多场景推进,多人物并行呈现,给观众展示了新时代牧民们的生活和他们的喜怒哀乐。这部纪录片更多的是用镜头语言、人物语言、故事情节、场景和细节在实现创作主旨,解说语言较少,这符合了纪录片的要求。但是,多场景、多人物并行呈现的表现形式对每集15分钟的篇幅来说,有时又显得有些拘束。片头介绍四位牧民的时候分别标示了果洛、玉树和祁连几个地名,这些地名属于行政地理单元,果洛和玉树是民族自治州的范畴,那么祁连是否应该改为海北藏族自治州呢?

《跑马溜溜的云上》选择的三个地区有重要的代表性,片中不仅展现了民族文化传统,也展现了青海高原美丽的自然风光。同时,通过对藏族和蒙古族新时代牧民生活的细腻刻画,充分体现出了草原牧民脱贫致富、实现小康的故事,他们正通过生态红利、移动互联网技术过上了富裕幸福的生活。观看这部纪录片,我们仿佛听到了来自高原云端的悠扬牧歌。

(中国影视家协会会员、青海广播电视台主任编辑)

责编:乔文俊