保护、传承和发展

——《河湟“花儿”综论》简介

cae0ce0fed6938e1ef02(7123489)-20210508091221.jpg

2020年,杨生顺主持的2015年度国家社科基金项目“口头诗学河湟花儿的保护、传承与发展研究”通过专家组评审,鉴定结果为优秀。该成果定名为《河湟“花儿”综论》,近日将由青海人民出版社出版。该成果涉及文化、历史、民俗、方言、音乐等多种门类,具有跨学科研究的性质,研究难度较大。作者凭借大量文献资料和田野调查实证,旁征博引,诘问驳难,纵横捭阖,研究方式新颖,切入视角独到,多有新的发现和见解,表现出在民间文化研究方面较深的功力。客观地讲,《河湟“花儿”综论》是作者近20年花儿研究成果的总结。不论寒暑,作者频繁地深入河陇地区,就甘青两地花儿的历史和现状进行田野调查,实地考察各地“花儿会”的活动,走访省级花儿非遗代表性传承人和一些民间花儿歌手,登门拜访一些著名花儿学者,为花儿研究积累了大量第一手资料。为了掌握明清以来江南文化浸润河湟文化、江南民歌影响河湟花儿的事实根据,在接手项目研究的6年中,作者先后去了江南、江淮等地,了解那里的民俗文化,搜集到大批江南民歌资料,获得了江南、河湟两地文化交流融合的可靠证据,从而坚定了河湟花儿就是源自明代江南民歌的这一核心理念。

责编:顾植霞