挂在墙上的连环画

青海省第一届架上连环画创作背后的故事

7月9日,青海省第一届架上连环画开展,为青海的文化艺术天地又增添了一朵奇葩:娇艳、夺目。可以说架上连环画开启了青海架上绘画的崭新天地。

所谓架上连环画,就是走进展览馆去欣赏挂在墙上的连环画。这是新型艺术作品创作形式和艺术展现形式。令人欣喜的是青海省第一届架上连环画其中8件作品入选了“民族团结 同心筑梦”第七届全国架上连环画展。这是青海省绘画艺术界的一大喜讯,是一份荣耀,更是一份责任、鼓励和鞭策。

付永华1 (1)(7555561)-20210709095307.jpg

付永华1 (2)(7555578)-20210709095314.jpg

付永华 作品3(7555564)-20210709095243.jpg

付永华 作品4(7555567)-20210709095248.jpg

付永华 作品 5(7555570)-20210709095239.jpg

付永华 作品 (6)(7555574)-20210709095232.jpg

这是一个读图的时代。如何“讲好中国故事,传播好中国声音,阐述好中国特色”,架上连环画研创班的学员怀揣梦想用他们的画笔讲述了一个个丰满而精彩的故事。2021年,青海省第一届架上连环画重点作者和基层创作骨干创研班在中国连环画艺委会和青海省文化和旅游厅的全力支持下在青海省文化馆启动。创研班招收学员27名,四个月的时间,共创作架上连环画24套作品。说起创研班的学员,他们的学习过程可谓有趣而感人:

“培训班从一开始的策划到组织实施和师资安排以及教学授课全程都得到了中国美术家协会连环画艺委会的大力支持。中国连环画艺委会主任李晨教授、中国连环画名家胡博综、侯国良、陈树中老师分别通过网络进行授课并对同学们的作品进行点评和分析。来自全国各地专家深情讲授,学员们经历了从小寒到立夏的时间过程,他们珍惜这难得的机会如饥似渴地学习,最终的努力换回的是丰硕的成果。青海不缺乏好的故事,青海不缺乏有情怀的画家。青海是多民族省份,青海之美被誉为大美、山宗水源之美。作为青海画家,我们没有理由画不好画。作为整个过程的组织者、亲历者和见证者,有很多感受,但艰难和最后的成果相比,所有一切的一切都不足挂齿。相信青海架上连环画的明天会更好。”创研班班主任——青海省文化馆美术摄影部主任、副研究馆员韵文江对创研班的培训颇为感慨。

“这次培训都是免费的,我们非常感动。培训的形式多样,除了专家现场指导,有幸聆听全国名家的网络授课,李晨老师的在线点评,陈树中老师的PPT点评,胡博综老先生的手绘点评,侯国良老先生的语音点评……从构图上从色彩上,从题材的把握上对学员们的创作帮助非常大。这次连环画创作,对我们来说也是一次挑战。刚开始准备连环画创作的时候我们的兴趣特别大,但是在绘画的过程当中,觉得有很多的问题。连环画的创作完全不同于以往的绘画,创作当中还要有导演的一种能力。你要把各种不同的人物在画面里组织起来,还要有背景、配道具,难点非常的多。最终完成了作品以后,感觉这个过程还是非常的享受。用连环画的形式讲好青海故事也是我们作为画家的使命和责任。”画家袁宗福、刘兰夫妇感慨道。难能可贵的是身体欠佳的刘兰克服了腰椎疾病,坚持完成了以尕布龙事迹为题材的连环画《昆仑清风》。他们通过画笔弘扬了时代楷模精神。可喜的是他们的作品也入围了“民族团结 同心筑梦”第七届全国架上连环画展初评。

“这是我第一次上课,听班主任韵老师介绍班里的同学,很多都是非常厉害的青海画家。我除了心生敬佩,越发为自己的绘画水平而感到不安。我默默地听着这个满身艺术气息的老师在那‘恐吓’:两次不到就劝退,这不是扫盲班,这是高研班……要紧跟步伐,一次掉队想跟上就很难了,每个人最后都要出作品!”创研班学员祁福兰回想着开学第一天的难忘记忆。“为了不在其他同学面前丢脸,把自己关在家里几天,硬是赶在上课前一天画完了小稿作业30幅。当我把那些小稿战战兢兢地铺了一桌子时,学员老师都惊讶坏了,悲惨的是没一张图被班主任瞅上的。韵老师客观地告诉我:‘构图普通、满是人头、没有意境……回去我把我画的小稿发给你们看看。不管怎样,让我们为这位老师认真负责的态度鼓掌。’听到最后的这句鼓励的话,窘迫的我眼泪顿时喷涌而出。”祁福兰沉浸在当时的感受中。功夫不负有心人,可喜的是祁福兰的作品也入选了“民族团结 同心筑梦”第七届全国架上连环画展。

祁福兰作品 (1)(7555594)-20210709095319.jpg

祁福兰作品 (2)(7555596)-20210709095324.jpg

祁福兰作品 (3)(7555598)-20210709095329.jpg

祁福兰作品 (4)(7555602)-20210709095334.jpg

祁福兰作品 (5)(7555600)-20210709095259.jpg

祁福兰作品 (6)(7555604)-20210709095254.jpg

像这样的故事在创研班还有很多。青海省第一届架上连环画创研班的学习,让他们收获的不仅是斐然的成绩和荣耀,更重要的是他们收获了谦逊的学习态度和严谨的创作精神,收获了一份深厚的友情。

追求艺术的道路是艰难的,而追求艺术的信心是坚定的。这次的创作经历,无疑会成为每一个创作者艺术生涯中美好的记忆。

责编:顾植霞