旧书摊,一道质朴的城市文化景观

自从八年前退休后,我的闲暇时间多了,除了写一些散文、随笔之类的文字,不是去远游,就是到离家不远的元树游园、麒麟湾公园、新宁广场、中心广场等处遛弯、散步。而周末去青海省少儿活动中心对面的旧书摊转转,则是别有一番韵致,也算是文化休闲吧。

确切地说,这些旧书摊位于六一桥的西北侧,在南川河边麒麟湾一侧近二百米长的步道上,排布着多个旧书摊,史料典籍、文学名著、民俗书籍、名人传记、期刊杂志、地方志、回忆录等,一应俱全,不时引来游人驻足翻阅,各取所需。

一位六七十岁的老者,看中了一本《青海地方民俗讲义》,一番讨价还价后买到手,他满心喜悦地说:“退休后,我时常光顾旧书摊,主要就是因为这里的书便宜。大书店动不动几十元的书,在这里十块八块就可以买到。另外,这里还有不少大书店里买不到的奇书,常会给你意想不到的惊喜。”

两位从北京出差来西宁的中年人,挑选了《青海历史纪年》《青海风物志》等七八本书:“我们经常出差。每到一地,必然去逛旧书摊。这次,先是从手机百度上搜索西宁哪里有旧书摊,然后一路打问来到了麒麟湾。这里的书很有地方特色,有些书即便在北京的潘家园旧书市场都很难找到。”

从事司法部门工作的陈先生,只要有空就到这里转转,今天淘到《瓦尔登湖》《郑板桥诗词撷英》《〈红楼梦〉诗词注释》等6本书。他说:“旧书摊的书很多都是老版本,不仅价格低廉,错别字少,编辑严谨,而且封面设计清雅、质朴,让人有种一见如故的感觉。”

……

是啊,对于爱读书的人来说,到旧书摊淘自己喜爱的书,经常有意外的发现,无论淘书的目的是阅读还是收藏,旧书摊都会给你不小的惊喜与收获。

20世纪90年代初,西宁的旧书摊比现在要多。此后,旧书摊的生存空间不断被压缩,到现在似乎仅剩下麒麟湾公园这一溜旧书摊了。

旧书的销售既是一种行业,也是一种文化现象,尤其是现在大力倡导打造幸福城市、文化城市,提倡全民阅读的今天,旧书市场更应该是城市的一张文化名片。进入互联网时代,人们的阅读方式有了颠覆性的变化。然而,手机上呈现的信息,大多是文化快餐。纸制文本的韵味深厚与博大精深,是手机媒体所无法替代的。今天,旧书摊上的图书以其低廉的价格、丰富的种类与纸质书籍不可替代的功能优势,依旧有着自身存在的价值。对于正规大书店来说,旧书摊起到了拾遗补缺的作用,是很多读书人与藏书人的乐园。一些不会再版的史料典籍、地方志书、名人传记、旧版名著、连环画等,在正规的书店难觅其踪,而在旧书摊上却能看到它们的身影,那残破的封面、发黄的书页承载着过去年代读书人的情结,承载着很多人的童年回忆。

街角巷口的旧书摊是书店、图书馆之外,展现城市文明的另一扇窗,是城市里一道质朴而典雅的风景。

责编:乔文俊