何存和她的知心姐姐

f2b53676-b884-4a77-9cbe-1ebc0ce2a265.tif.jpg

周成琴(左)和何存。 梅尔 供图

随着音乐声响起,一名服务员推着蛋糕车缓缓走上舞台,周成琴边接过蛋糕车边大声地说:“今天,我要感谢一名老员工,她已陪我们走过了13年的风风雨雨,感谢她对我们的不离不弃,她就是何存。今天是她43岁的生日,祝她生日快乐、健康幸福!”这时,静坐在台下的何存还没完全明白是怎么回事,身边的女儿连忙告诉她说,周阿姨给你过生日呢。何存这才恍然大悟,急忙起身走上舞台鞠了鞠躬,用手语说:“感谢周姐,感谢大家。”原来,何存是一位聋哑人,此时她的眼里噙满了泪水……

说起周成琴和何存的缘分,要从十三年前讲起。

13年前,周成琴的公司要招工,为了能找到让自己满意的员工,她给格尔木市就业服务局打了个电话,希望他们能推荐一两名优秀人才。

几天后,一位女子胆怯地走进影楼,拿出了就业服务局的推荐信。周成琴看那名女子长相周正,一脸诚实,很是满意。她忙招呼女子坐下来谈,可这时才发现这位女子是一名聋哑人,她们之间的交流得靠纸和笔,这让她有些失望,她开的是影楼,需要的是能说会道且懂得察言观色的员工,可眼前的女子明显无法胜任。她又悄悄打电话到就业服务局询问,就业服务局的工作人员说,这名女子是残联推荐的,她虽然身有残疾,但是其他方面都没得挑,希望周成琴能留下她试试。看着女子胆怯羞涩的样子,周成琴觉得每个人都不容易,试试倒也可以。就这样,何存进入了周成琴的公司,这一干就是13年。

13年的风风雨雨,13年的共同进步,让周成琴和何存之间结下了深厚的情谊,她们不仅是同事,更是姐妹。

1978年出生的周成琴是一位实干家。在外拼搏多年,辗转从事过许多工作的她一直有一个梦想,那就是自己开店当老板。13年前,她觉得时机已经成熟,便决定在格尔木开一家影楼。创业初期,周成琴遇到过很多困难,她都一一克服了。看到装修一新的影楼,她觉得自己的梦想马上就要实现了。就在那时,她遇到了何存。

后来,随着了解的深入,周成琴才知道,何存在没来她这儿工作之前还干过很多工作,在饭馆后厨打过杂,在洗车行洗过车,在酒店当过保洁员,给施工队做过饭……可是每一次,何存都干不了多久,原因就是她无法和别人正常沟通。生活需要继续,走投无路的何存只好到残联寻求帮助。

初进影楼,考虑到何存不能跟人正常沟通,周成琴让何存做了一名后期管理员,这个岗位与人沟通的相对少些。当时周成琴只是抱着试试看的态度,并没有过分地在意何存。谁知一个月后,何存的工作情况让周成琴大吃一惊,她不仅把后期工作归纳得有条不紊,还运用了新方法整理,让原本有些凌乱的工作室显得干净整洁,其他人要器材时再也不用东翻西找了。看到这样的变化,周成琴很高兴,不仅表扬了何存,还提醒大家不要孤立和排斥何存,要互帮互助,彼此适应。没过多久,同事们开始慢慢习惯和何存用纸笔沟通起来,也跟何存学习起了手语。后来大家才知道,何存的聋哑是后天造成的,因为小时候的一场病才让她变成了如今的样子。何存的父母为了让她能像正常人一样立足于社会,还费尽心血让她上了聋哑学校,她这才可以用纸笔与人沟通。

有句话说的好:天下无难事,只怕有心人。经过大半年的磨合,周成琴和何存完全达到了无障碍沟通,闲暇时她们还会聊天、探讨工作。何存的工作也干得越来越顺心,她抽空学习了一些新的技能,同事们也越来越喜欢她。

时间转瞬即逝,十多年很快过去了。其间,周成琴的公司发展越来越好,何存在工作上也表现得可圈可点,完全融入了集体。原本大家都以为生活就会这样平静地延续下去,可是2019年,何存再次陷入了生活的困局。

那一年,何存的爱人因病突然离世,这让何存悲痛欲绝。当时何存的女儿正备战高考,一时间更让何存无所适从。为了照顾女儿,处理完丈夫的后事后,何存想要辞职。看着满脸憔悴的何存,周成琴的心里五味杂陈。周成琴看得出,何存并不是真的想辞职,她只是有些迷茫,有些不知所措。周成琴语重心长地说:“孩子要上大学,以后用钱的地方还很多,辞职并不是解决问题的办法,我知道你很难受,我给你放一个月假,你回去好好调整心态。今后,如果你还想在公司继续干,我依然欢迎你。等丫头明年考上大学,我就给你涨工资。”听完周成琴的话,何存当场就哭了。

周成琴没有食言,在何存的女儿拿到大学录取通知书的时候,周成琴不仅给何存涨了工资,还替何存的女儿交了一万元的学费。周成琴说,她会帮着何存的女儿顺利地完成学业。

如今,何存的女儿已经大二了。何存对周成琴充满了感激,逢人便说周成琴仁义。周成琴的所作所为让何存又有了生活的信心,也让她树立起了人生新的目标。

责编:乔文俊