守护生态屏障的林草人

——记全国三八红旗手于春梅

于春梅(9088362)-20220401110724.jpg

于春梅用专用工具仔细地找着虫子。任庆 摄

于春梅笑称自己为“林草人”。

3月8日,是国际劳动妇女节,对于春梅来说,这天也只是一个亦如往常的工作日。她要到黄南藏族自治州尖扎县相关站点开展监测调查工作。

车行百余公里,穿过山乡小道,扑入眼帘的是连绵起伏的群山,依山而行的河水浩浩汤汤,河面上时有“呃呃呃……”“哦啊,哦啊,哦哦哦……”鸥鸟响亮的鸣叫声和赤麻鸭萌萌的呼唤声传来,生灵的合奏曲让这片寂静的山水充满了生机和活力。这是位于马克唐镇的一个鸟群水域栖息地、野生动物疫源疫病的监测点,也是当地最为出名的一个观景地。

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”三月的高原乍暖还寒,但这丝毫不影响水鸟对春的感知。这里鸟类的种群数量大,常有赤麻鸭、白天鹅、绿头鸭、红骨顶鸡等,密密麻麻地在水面悠闲自在地嬉戏,那场景着实壮观、令人震撼。此时,工作人员正忙碌地用观鸟镜监测鸟儿们有没有异常情况。“害怕外来的候鸟带来一些疾病,传播到留鸟种群里,而造成严重的后果。所以我们要随时观测,防止疫病的传播、扩散和蔓延。这是我们要做的一部分工作。”身为青海省森林病虫害防治检疫总站副站长的于春梅向我们介绍了他们为维护这片鸟的家园健康、安宁所做的工作。

沿着冰雪未消融的泥泞道路盘山而上,站在坎布拉林场的高山之巅远眺,群山连绵,林海茫茫。踏雪前行,一望无际的桦木、青海云杉、油松郁郁葱葱,气势壮观!一叶知秋,一树知林。林草人早已练就了一身硬本事,他们观一片林木知长势,看一片枝叶知病害。这愈来愈好的绿色生态背后有多少林草人为之付出了巨大的努力和汗水。

“青海生态环境非常脆弱,常有外来物种入侵和本土有害生物灾害的发生,为此,无数个林草人跋山涉水检查每一棵树木、每一片林地,保证它们能健康成长为参天大树、茂密森林!”于春梅的话,让我们更加深刻地了解了“绿色种子的播种者、植绿者、守护者”——林草人。

在坎布拉密林深处,于春梅时而仰望繁枝茂叶,时而细观斑驳的树皮,“这棵树好像有小囊虫了。”眼尖的于春梅在一棵树的树皮上发现了小虫眼,她用专用工具仔细地找着虫子。她戏谑道:“我就是啄木鸟!”

1992年毕业于西北农林科技大学森林资源保护专业的于春梅,毕业至今一直从事林业工作。“我是个认死理儿的人,从选择了林业这一行到现在,无论遇到什么艰难险阻,我从不曾退缩,无所畏惧。都说三百六十行,行行出状元。状元我愧不敢当,但我确实将真情完全投入到了工作中。”如她所说,八千里路山和水,让她与草木森林、小虫小鼠结下了长达30年的不解之缘,成为了一名“森林医生”。

青海省地理位置特殊,气候干燥、土壤贫瘠,树木的生长环境条件较差,抵御有害生物侵扰的能力较弱,因此在林草事业的发展中,会遇到非常多的困难。就拿枸杞来说,枸杞产业是林草产业体系的重要组成部分,它耐干旱、耐盐碱,很适合在青海种植。然而,在产业发展的过程中,枸杞病虫害成了制约其发展的主要因素。

“记得2014年,海西蒙古族藏族自治州诺木洪枸杞种植基地爆发了一场大规模的枸杞根腐病,植株一旦感染,就会迅速扩散,在短短一个月之内死亡。枸杞是当地的主要经济作物,许多种植户的收入来源全部依赖于枸杞收成,因此,这次病害的暴发,引起了许多人的恐慌。接手这项工作时,我压力很大。我和我的同事第一时间赶赴诺木洪,开展实地调查,设立了枸杞根腐病固定监测样地。那段时间,我们不管风吹日晒、冰雪寒天,往返于西宁和诺木洪,最终找到了病因,突破了药剂防治瓶颈,为种植户提供了防治方案。”于春梅讲述着她工作中难忘的经历。

因为这份工作的性质和内容,于春梅经常需要到山水林间开展调查和监测。为找到害虫隐秘的场所,她时常趴在树底下、灌丛中,腿上总是扎满了刺。根据昆虫趋光性,夜间利用诱虫灯进行观测,长时间在显微镜下连续观察,总把自己熬成“熊猫眼”,就这样不知疲惫地工作,她和她的同事解决了一次又一次的危机,打赢一次又一次的战“疫”。

在数十年如一日的工作中,苦吃了、累受了,于春梅也是收获满满。她将自己30年的付出、经验和收获归纳总结,出版了三本专业书籍,成为全省基层技术人员科学开展防控工作的参考书,为林草行业留下了一份可贵的财富。

余春梅说:“因为工作的原因,我时常照顾不到家里,女儿从小就学会了做饭,有时晚上女儿一个人害怕,也会埋怨我……2021年,我在开展区域督导工作时,因为过度紧张和劳累晕倒了。抢救清醒后,我真的非常后怕,我突然想到女儿的脸,真怕来不及与她见上一面。”对她的敬业精神和吃苦精神,同事多是敬佩和尊重,在林草行业她早已成为年轻人眼中的明星!

于春梅说,我们是承上启下的一代人,构建样草生物安全防控体系依然任重而道远,还需我们付出更多的努力才行。

因为热爱,所以快乐。蕴含着铿锵的力量,承载着无畏的担当,全国三八红旗手于春梅巾帼风采别样美!

责编:乔文俊