青海省文化馆:

线上繁花似锦,线下掬水留香

_MG_4888(9216850)-20220506102808.JPG

直播河湟剪纸现场 (青海省文化馆供图)

一方水土养一方人,一方人孕育一方文化。文化是一个地区的独特记忆,更是根与魂。文化无处不在,它隐藏在人们的衣食住行、言谈举止中,潜伏在街头巷尾婉转的曲艺,悠扬的民歌中,也深藏在翰墨丹青、土木华章中……如果要将这些文化印记归置于方寸间,文化馆便是不可或缺的载体之一。

古城西宁,镶嵌着一颗璀璨的文化明珠——青海省文化馆。这里聚集着一群文化追梦人,夙夜匪懈,追梦远行。他们宛如一位位精湛的厨师,以文化为食材、用心精雕细作,通过“线上+线下”的模式,将一道道各具特色的文化大餐呈送到老百姓面前。

(一)

暮春时节的青海,春意浓浓。青海省文化馆的一处排练厅内,朗朗上口的快板声和青海道情悠扬的曲乐声不时回荡在大厅。侧耳倾听,抑扬顿挫的吟诵字字入耳:

一号文件讲得好,

惠农政策最前沿。

……

立足时代新阶段,

锚定目标志向前。

来自青海省文化馆的9名业务骨干和“河湟情曲艺团”的十几位成员,正在紧锣密鼓地排练。此次,他们准备用快板加道情的形式,将中央一号文件的内容,传递给广大老百姓。与往年深入基层宣传演出不同,今年他们的节目先会被录成视频,在“云端”传播。

青海省文化馆党委书记、馆长马云蔚说:“线下服务和线上服务珠联璧合,让群众文化服务更加深入人心。”2022年春节期间,青海省文化馆开展的“云上欢乐年”活动的成功,为青海省文化馆群文工作的开展打开了新局面。

回想当时火爆的场景,青海省文化馆的工作人员难掩高兴,他们说,当时青海省文化馆采取了线上直播的方式,邀请我省知名的书画家、剪纸艺人等现场创作。通过快递的方式,将3000余副春联、200余幅绘画作品、近千幅剪纸作品和冬奥会吉祥物等礼品送到了全国各地。青海省文化馆因此成功“出圈”,助力青海文化走向了全国。

其实,往年春节,青海省文化馆也会举办送春联、送文化下乡的活动,只不过更多是在线下举办,深入基层。虽然也有人参与,但因传播形式受限,活动的影响力不够广泛。2022年春节,青海省文化馆举办的线上活动,累计有近40万人次参与,这个数字是之前线下服务无法企及的。

顺势而为。2022年初,为营造欢乐祥和的节日氛围,推动公共文化服务与文化旅游市场深度融合,青海省文化馆积极对接青海文旅消费平台,重磅推出总值200万元的“欢乐过大年 喜迎冬奥会”青海文旅消费券。满满的文旅大礼包为广大群众送去新春的欢畅福利。既促进了老百姓的文化消费,又达到文化惠民的目的。

群星周课堂是青海省文化馆打造的一个线上文化品牌。每周,内容丰富的文化艺术讲座会如约而至。在专家、学者的讲述下,青海丰厚的历史文化、独特的风俗人情、精美的民间艺术都会跨越时空,款款呈现于大家面前。

全民艺术普及是文化馆的责任和使命,不管是“云上欢乐年”活动,还是群星周课堂等等,这些线上服务让全民艺术普及的覆盖面变得更广。这是网络时代给予青海省文化馆的机遇和挑战。

近年来,“传统文化+线上传播”正成为青年消费新风尚。这些文化活动,受到越来越多年轻人的推崇。当传统文化通过网络,在社交平台快速传播时,年轻人将有更多机会接触到这些优秀的文化艺术。青海省文化馆的线上节目,更易以走心的文艺作品与年轻文艺爱好者共情、与时代共情。

(二)

当线上服务繁花似锦时,青海省文化馆也没有停下线下服务的脚步。

3月30日,高原青海春和景明。由青海省文化馆主办,尖扎县文化馆承办的“弘扬传统文化·乐享幸福生活”——青海省文化馆“戏曲进乡村”文化惠民演出在尖扎县坎布拉镇尕布村和保下藏村陆续进行。

群舞《迎来新时代》、男声独唱《感恩有你》《格桑花》、男子弹唱《珠穆朗玛》、女生独唱《则柔》等17个文艺节目,让观众感受传统文化美丽的同时,深深沉浸在了歌舞的世界。无论是年过花甲的老人,还是刚会走路的孩童,都被现场的氛围所感染,欢笑声、鼓掌声此起彼伏。

像这样的由青海省文化馆主办的文艺下乡活动,每年都会举办很多次。有数据可为证:2022年两节期间,青海省文化馆组建4个文艺小分队,演职人员累计达1800余人次,行程3800多公里……从西宁市到海东市,从海南藏族自治州到果洛藏族自治州,从黄南藏族自治州到海北藏族自治州……青海省文化馆演职人员的足迹遍布青海广袤大地。

一次次文化惠民活动,宛如春风化雨,润物无声。

(三)

细看青海省文化馆文化艺术讲座——“群星周课堂”活动的安排表,总有那么一堂会吸引你的兴趣。从河湟文化到风光摄影,从河湟民俗到河湟剪纸,从茶道文化到香道文化……每一堂,都将是一次收获。

还有青海省文化馆为全民艺术普及特别推出的“2022年学才艺”短视频课程,内容包含器乐、舞蹈、书法、摄影、声乐……

“大家好,我是青海省文化馆文艺活动部的专业技术人员,今天由我为大家教一支藏族男女群舞《再唱山歌给党听》,首先藏族舞蹈颤膝这个元素很重要,请大家跟我一起练习……”视频中,青海省文化馆文艺活动部专业技术人员的讲解耐心而又细致,跟着她的讲解,想要学会一支舞蹈似乎也变得没有那么难了。青海省文化馆推出的网络共享式的传播手段,让很多百姓不用出门便能享受免费且高质量的公共文化服务。

……

在“线上服务”如火如荼时,线下服务依然精彩。青海省文化馆的专业技术人员满怀热情,未曾停下用双脚走遍青海,将文艺传播到乡间牧区的脚步。

如此,线上繁花似锦,线下掬水留香的传播合力,不仅拉近了青海省文化馆与观众距离,也打通文化服务“最后一公里”。

在青海省文化馆微信公众号上,有这样一句话:“因为知道你会来,所以我一直在等你。”是的,青海文化馆在线上等你,亦在线下等你,等你一起感受艺术的魅力,体味文化的力量。

责编:乔文俊