百姓情怀与奋斗精神的深情演绎

——电影《牧民省长尕布龙》观后

编者的话

“请不要叫我省长,我就是个牧民。”这是青海省原副省长尕布龙同志最常说的话。这位生于青海,长于青海,并将一生奉献给青海的牧民省长,用自己的一言一行、一举一动,践行了一位共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨。85年,他书写了一位共产党员对党和人民的无限忠诚,将自己的精神财富和人格魅力镌刻在了无数青海人的心中。

“暖语亲民政若和风拂西海,冰心律己人怀高格仰昆仑。”尕布龙,是矗立在青海高原上的一座精神丰碑。

5月20日,根据尕布龙事迹改编的传记电影《牧民省长尕布龙》在全国上映。那些发生在尕布龙身上的一桩桩、一件件故事,感动了无数观影者。本期“影视”专版,特邀我省评论家、作家王贵如、苍海平、辛秉文撰文,带领读者在感受影片艺术质感的同时,重温尕布龙同志的大爱无疆。

00b5165c-a162-4959-8700-a3de6910a92b.tif.jpg

剧照

98b9dc6a-0ef2-45a7-a527-47bca9386936.tif.jpg

海报

电影《牧民省长尕布龙》已于5月20日与全国观众见面。

该片以平实质朴而又引人入胜的表现形式,呈现了被中宣部授予“时代楷模”称号的优秀共产党员、青海省原副省长、省人大常委会原副主任尕布龙的感人形象,展示了他在青海高原几十年如一日的坚守,演绎和诠释了他令人动容的百姓情怀、奉献精神和奋斗精神。

尕布龙作为一名省级领导干部,他的身上当然有很多故事,但这些故事的日常性、重复性和平淡性,与电影创作需要的跌宕起伏的情节,强烈的戏剧冲突距离还是比较大的。这样的题材不仅难以类型化,连实现基本的剧情化都很困难。正因为这样,不少对这一题材有过兴趣的业内人士几经踌躇,最终都放弃了这一颇具挑战意味的题材。电影《牧民省长尕布龙》的创作者们知难而进,勇挑重担,较好地完成了这一看似很难完成的任务,将尕布龙的形象成功地搬上了银幕。

写好人物是叙事性作品的重心。恩格斯提出的创造“典型环境中的典型人物”,今天依然是一个标杆,衡量着创作者的识见与功力。《牧民省长尕布龙》注意对真实的青海省情、浓郁的高原风情,亦即主人公赖以活动的典型环境的提炼和渲染,更注重对人物的刻画,力求塑造出一个鲜活、立体、丰满的人物形象。影片通过以家做旅馆、吊庄移民、精准扶贫、抗雪救灾等典型事件,着意强化了人与自然,人与自我的冲突,直观而感性地表现了尕布龙对理想信念的坚守,对初心使命的践行和对人民群众的拳拳赤子之心。同时,他又通过草原上的载歌载舞,与群众分享羊肉面片的平易近人,面对抗雪救灾中牺牲战士的热泪横流,和对妻子的深情关爱,对女儿的殷殷嘱托,表现出尕布龙作为一个生命个体的多重面相,作为一个同志、一个丈夫、一个父亲身上所具有的人情味与烟火气。通过深入挖掘人物平凡中的不凡,展现人物温暖鲜活的音容笑貌,《牧民省长尕布龙》实现了与观众的共情共鸣,让观众能更好地亲近人物,接受和理解影片所传递的理念和精神。

20世纪八九十年代,中国电影在人物传记片、英模片领域创造了骄人的业绩,涌现了《焦裕禄》《孔繁森》《离开雷锋的日子》等一批优秀作品。新世纪之后,虽然也有《杨善洲》《我的左手》《老阿姨》等佳作问世,但根据英模故事改编的影片,似乎还没有像《雷锋》《焦裕禄》等作品那样,一经播出,便在全社会产生了广泛甚至轰动性的影响。这一问题的产生,既有客观上的原因,也有创作者主观上的原因。客观原因是文化的多元发展,国人的审美变迁等带来了观众的分流,主观原因则是英模片的创作的确也出现了某些程式化、套路化的倾向,银幕上的英模形象往往空洞化、概念化,使人有可敬而不可亲、可亲而不可学的感觉。可以这样说,英模片的创作一度陷入了困境。我以为,《牧民省长尕布龙》已经在很大程度上实现了对英模片创作困境的突破,它是继《守岛人》(根据“人民楷模”王继才先进事迹改编的电影)之后,我在最近几年看过的又一部可圈可点、品位不俗的英模题材电影。

《牧民省长尕布龙》的成功,展现了现实主义创作所蕴含的巨大力量。本片主创团队进行了扎实的调查研究,实现了对创作素材最大程度的搜集和掌握。团队几度赴尕布龙的家乡和他工作过的地方采风,同许多熟悉尕布龙的干部群众交谈。扮演尕布龙的演员黄品沅在拍摄之前便参加了草原生活的体验和全片的剧本阅读。通过与影片中原型人物的“对话”,深入探寻影片主人公的生活轨迹和精神世界,从而较好地进入了角色,融入了故事。他和其他演员用朴素自然的表演,为这部电影增添了强烈的感染力。

刘郎与更嘎才旦1992年合写的歌曲《青海人》,热情奔放、铿锵有力,再现了青海的雄浑和苍凉,唱出了青海人的志气和心声。以这首歌作为该片的主题歌,不仅十分契合,而且意味深长。尕布龙是青海人的杰出代表,讴歌尕布龙,其实也是在讴歌青海人。

电影是一种遗憾的艺术,《牧民省长尕布龙》自然也不例外。在我看来,它的缺憾主要是:出任西宁市南北山绿化指挥部常务副总指挥的十年,是尕布龙生命途程中的一段华彩乐章,也是他心里有群众并且有山水的生动体现。由于在绿化工作中成绩突出,尕布龙于2001年获得了全国首届“母亲河奖”,他是当年西北地区唯一获此殊荣的人。对于这样一段值得铭记和颂扬的史实和功业,《牧民省长尕布龙》却语焉不详,一笔带过。这不能不说是该片的一点美中不足。

榜样的力量是无穷的。经济的发展和社会的进步,离不开先进典型、英模人物的带动和辐射。影视创作应当给予英模人物以更多的关注和聚焦,讲好他们的故事,弘扬他们的精神,用激动人心的影像叙事,丰富和发展英模题材影视的创作模式,努力推出一批令观众叫好的精品力作。

责编:乔文俊