为劳动者造像立传

93433b22-926c-4bb7-b6d7-a717298bd91f.tif.jpg

绿树掩映下的四分厂机修车间遗址。 潘玲 摄

长篇报告文学《解码四分厂》以文学的手法、历史的视野、多样的角度记录了我国第一个核武器研制基地,特别是二二一厂中四分厂的前世和今生。

《解码四分厂》的选材立意具有重要的时代特征和历史价值,作品聚焦平凡而光荣的岗位,聚焦为我国“两弹一星”这一宏伟事业作出不平凡贡献的四分厂全体干部职工,聚焦他们勇于担当、倾力付出和艰苦奋斗的精神。作品用一个个故事、一个个细节生动再现了电力行业先辈的奉献和坚守,展现了老一辈电力工作者隐姓埋名、以身许国,谱写“两弹一星”精神壮丽史诗的往事,从而让读者更深入地理解了“两弹一星”精神创造者们的高尚境界。

《解码四分厂》从不同的侧面,对我国核武器研发的历史进程进行了别开生面的讲述,这种讲述是建立在对当年参与了四分厂建设及生产工作的电力前辈深入采访的基础上的;建立在对过去和现在无法割断的对历史难以遗忘的情感之中的;建立在写作者具有的历史责任、使命与担当之中的。

《解码四分厂》旨在挖掘宏大历史背景下普通人的生命故事,从不同的侧面解读不一样的“两弹一星”研制历史,通过亲历者的讲述,为读者分享当年的激情人生、青春往事,用动人的细节还原二二一厂那段激荡人心的风云岁月。这部报告文学如同一部纪录电影,以客观真实的文字描述,追溯了二十多位亲历者的人生历程,让读者在聆听他们口述历史的同时,也聆听并感受到了一个大时代中的重大事件在今天绵绵不绝的回响,而这也正是这部作品真实记录的价值所在。

《解码四分厂》具有鲜明的纪实性以及历史的现场感,弘扬了主旋律,还原了历史真相,表达了民族精神,尊重了作为个体的人在时代大事件中的所思所想和所作所为。同时,展现了新中国核工业在发端、研制、试验等各方面取得的重大成就,深入诠释了核武器科研工作者的精神风貌,进一步体现出了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,对弘扬“两弹一星”的精神主体、进行爱国主义教育意义重大。它对于宣传新青海形象、讲述新青海故事,无疑具有重要价值,因为这是一种精神的传承,也是一种历史的担当。

责编:乔文俊