龙胆花

(明日见报,配侧记)传承“两弹一星”精神(9742012)-20220805085459.jpg

青藏龙胆。祁凯章 摄

龙胆是对龙胆科植物的总称。它是一种遍布地球的野生花卉。分布于全球的龙胆科植物有900多种,中国有427种,大多分布在青藏高原。在青海,龙胆主要分布于海拔3000多米的较阴湿的林缘地带、灌丛和草原,种类不一、形态各异、习性不同,所占据的地理环境也不一样,个体高度也由两厘米到四五十厘米不等,大部分是矮小贴地丛生。在海拔5000多米的冰缘地带也有分布,为适应其恶劣环境,植株高不足1厘米,花冠只有几毫米,叶子形态变异为芒刺状,植物学家充满同情心地称其为“芒刺龙胆”。在气候和土壤等条件相对较好的地域,龙胆花也会以宽大的叶子和修长艳丽的花朵呈现在人们眼前。尽管龙胆花类型繁多,从一年生草本到多年生草本不一,形态各异,但也有着共同的特性:花生于枝上顶端,成古钟形或漏斗形,大多为蓝色、青绿色或淡青色,且绝大多数在夏末初秋开放,花期较长,一直盛开到深秋甚至冬初。你瞧,草原上所有的草都枯黄了,惟有那蓝色的龙胆花依然在深情地开放,即使初冬冬夜的严寒把花冠冻成冰,太阳一照,冰凌融化,那蓝色的花朵依然挺立枝头,一丛丛、一簇簇、一片片,犹如燃烧着的一团团蓝色的火焰,让人感受到逆境中的一份倔强和不屈。

当你在盛夏,特别是秋末走进草原,在草丛中看到一朵朵或大或小,或高或低的千姿百态的蓝色花朵,十有八九是龙胆花。

龙胆花是重要的中草药和藏药。说龙胆可能知道的人不多,但一说土名,人们就会恍然大悟,原来说的是它呀!聪慧的高原人很早以前就认识了许多龙胆花的形态、习性和疗效,并根据自己观察的结果,起一个自己喜欢的名字。在青南草原上生长着龙胆种群中植体和花最大、最艳丽的麻花艽和达乌里秦艽。麻花艽和达乌里秦艽的形状很相似,都为多年生草本,高可达30多厘米,披针形的叶子长达20厘米,宽1.5厘米,漏斗形的花冠大小差不多,所不同的是麻花艽的许多须根扭结成一个粗大、圆锥形的根,花冠黄绿色,而达乌里秦艽须根则是左拧的圆柱形,花冠是深蓝紫色。一般来说,人们大多远远地就能认出那是龙胆花,但要细分出品种,还得费一番功夫。麻花艽和达乌里秦艽多在夏季和秋季开花,在草原上形成片片蓝色花海。人们都叫其为“左拧根”。一说“左拧根”,人们都知道是一种珍贵的草药,中药称“秦艽”,主要成分为龙胆苦苷,具有祛风湿、止痹痛、清虚热和利湿退黄等功效,而花具有清热、解毒、止咳、祛痰的功效。

龙胆科獐牙菜属的多种獐牙菜中药称“藏茵陈”,是藏族历史悠久的贵重八珍藏药之一。以前中药中使用的藏茵陈主要是印度獐牙菜全草。藏医古典医著《晶珠本草》以及现代藏药学著作《藏药晶镜本草》将藏茵陈分为印度獐牙菜、藏獐牙菜、普兰獐牙菜三种。如今我国各地普遍采用青藏高原广为分布的川西獐牙菜作为藏茵陈入药。药学工作者经过实验鉴定,川西獐牙菜与印度獐牙菜成分药效完全一致,其外观亦相同,从此结束了藏茵陈长期靠进口的历史。

以獐牙菜为主的藏茵陈生于海拔2000米至5000米的林缘、灌丛、草甸、山沟等地。一年生或二年生草本,茎纤细,高可达60厘米。枝叶含有齐墩果酸、芒果甙、苦龙胆甙、药黄素等有效成分,是治疗慢性肝炎和黄疸型肝炎的特效药物。藏茵陈还富含维生素C和维生素B,并含有人体所需的多种微量元素和多种氨基酸,具有很好的保健功能。每天取干藏茵陈少许和几枚大枣泡茶,经常饮用,可增加人体免疫力,轻身益气,保肝利胆,抗衰防癌。藏茵陈在青藏高原家喻户晓,民间药方常用藏茵陈、藏红花、熊胆治疗急性黄疸性肝炎,疗程短、治愈率高。近年来药学工作者以藏茵陈类植物川西獐牙菜加工的藏茵陈片,也成为治疗肝胆疾病的重要药物。

在青海民间还有一种龙胆,是一味名叫茵陈的中草药,容易与藏茵陈混淆,认为茵陈是青海境内的獐牙菜,藏茵陈是西藏境内的獐牙菜。其实中草药中的茵陈与藏茵陈为完全不同的两种植物。茵陈属菊科茵陈蒿或滨蒿,是多年生草本植物。菊科是地球上植物界最大的科,约一千个属三万多种,中国有二百多属两千多种,青海有73属287种,其中的蒿类达52种,许多蒿都是中草药,含有茵陈的成分和疗效,各地根据自己田野里生长的具有差不多同样药效的蒿草为茵陈。中国药典77版一部规定其原茵陈植物为菊科的茵陈蒿和滨蒿的嫩叶。共同特征是有特异的香气,味微苦,无毒,具有清热利湿、解毒疗疮和退黄的功效。治疗黄疸、小便不利、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎等疾病。在民间有“三月茵陈四月篙”的说法,还有一个充满传奇色彩的故事。华佗行医江湖,一日采药归来,遇到一位挖野菜的中年农夫,面孔水肿,肌肤发黄,拄拐而行,步履蹒跚。华佗看出他患有严重的黄疸症,就说:“你患这么严重的病,为何不请医生看病用药?”农夫说:“你瞧俺这一筐子野菜草头,连吃的都没有,哪有钱看病?”华佗可怜农夫,为他免费诊脉,得知病情严重,数月内必死,故劝慰农夫几句后也只好各奔东西。半年后,华佗又巧遇这位农夫,诧异不已,连忙上前问候。询问他服了什么药,使死症得治。农夫说:“青天有眼,吃了几个月的青蒿、野菜,如今感到腿脚有点力气了,我连拐杖也扔了。”华佗看那农夫的舌色,黄疸已经退去,舌苔稍泛红润,知道农夫所食野菜中必有治黄疸的草药。华佗和他的弟子,经过三年的时间,尝遍春夏两季的野菜草头,不仅发现了茵陈可治黄疸病,而且季节性特别强,只有3月的茵陈嫩叶有明显的疗效,其他月份的茵陈药性极差,正是“四月茵陈当柴烧”。也因为这事,华佗告诫弟子:“学无止境,民间不知有多少绝技妙法,我们不知道得还很多呢!”

龙胆科的植物大部分都是中药材,因长期采挖,资源量不断下降。为保护和合理开发利用,青海省有关部门将青藏龙胆、达乌里秦艽、高山龙胆、椭圆叶花锚、川西獐牙菜、抱茎獐牙菜等富含藏茵陈成分的龙胆科植物列入了青海省重点保护野生植物名录。

责编:乔文俊