朱锦明小寒节气画赏析

小寒,是二十四节气中的第二十三个节气,冬季的第五个节气,于每年公历1月5日至7日交节。《历书》记载:“斗指戊,为小寒,时天气渐寒,尚未大冷,故为小寒。”《月令七十二候集解》中解释:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”小寒是冷气积久而寒,是天气寒冷但还没有到极点的意思,它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。

今天是小寒,大通回族土族自治县画家朱锦明用自己的画笔,绘出了青海小寒节气之美。

1.jpg

冰上舂麦仁

2.jpg

小寒山地驮家肥

3.jpg

快乐三九天

画家简介

朱锦明,青海师范大学美术教育专业本科学历,现为大通县职业技术学校美术高级讲师,中国民间文艺家协会会员,青海省美术家协会理事,青海美术馆理事会理事,青海省工艺美术大师称号,青海省摄影家协会会员,青海画院特聘画家,西宁市美术家协会理事,西宁画院特聘画家。大通县书法美术家协会副主席。

4.jpg

朱锦明

责编:张振花