湟源儿童谜语之字谜类

湟源地区自古就流传着许多儿童谜语。它既淳厚朴实、贴近生活,富有浓郁的泥土芳香,又通俗易懂、朗朗上口,具有原汁原味、甘甜淳朴的乡土味儿,是开发儿童智力和培养语言能力的最佳教材。字谜是湟源地区流传颇广又深入人心的儿童谜语之一。今天,让我们一起来猜一猜湟源地区的字谜,看您能猜对几个?

1.jpg

一杵子,三墙板,底下一个水洞眼。(谜底:言)

一个牛是嘎力巴,尾巴长成三柯叉。(谜底:朱)

一点一横长,一撇儿拉过墙,墙背后两只狼,背锅儿里头望。(谜底:疗)

一点一横长,口字在中央,儿子没坐端,耳朵撇个长。(谜底:郭)

一点一横长,二字口四方,五字堂上坐,口对口商量。(谜底:语)

一点一横长,一撇到东方,并排两棵树,栽在石头上。(谜底:磨)

一字四十八头,中间有水不流。(谜底:井)

一字七十二时,爸爸妈妈不知。有人去问孔子,孔子想了三日。(谜底:晶)

一个字儿四笔,没平没立,大老爷见了下轿,孔夫子见了作揖。(谜底:父)

一点一横长,一撇儿拉过墙,木梳篦子在打仗,人家阿奶劝架来,尻子上三巴掌。(谜底:廖)

二小二小,头上长草。(谜底:蒜)

二人坐娘家,头戴两朵花,坐了一个月,骑马转回家。(谜底:腾)

十字儿打仗八字儿劝,了字儿的腰里一门担。(谜底:李)

大的大,小的小,小的反比大的高。(谜底:尖)

要是一离开,火就烧起来。(谜底:灭)

土田共一块,旁边有条渠,有人来跳渠,水点儿溅在头顶上。(谜底:戴)

一个人,他姓王,褚褚里装着两颗糖。(谜底:金)

王老师,白老师,坐在石头上改本子。(谜底:碧)

十五个人抬一字,抬到山东问孔子,孔子见了哈哈笑,这个字儿我没造。(谜底:繁体“伞”字“傘”)

四个山字紧相连,四个口字边靠边,四个王字转又转,四个日字肩并肩。(谜底:田)

责编:张振花