曲麻莱县举办首届“教育节”

青羚网讯 (记者 洪玉杰 陆广涛) 9月11日,玉树藏族自治州曲麻莱县举办集巩固脱贫攻坚成果、推动教育改革,促进全面发展和文化交流的首届“教育节”。

地处黄河正源的曲麻莱县,集民族地区、高原地区和欠发达地区的所有困难与特点。尽管近年来曲麻莱县社会经济迎来“跨越式”长远发展,牧民群众生活水平不断提升,但受地理环境、思想观念、财政投入等诸多因素影响,教育发展一直都是“短板”所在。为此,曲麻莱县连续四年牢固树立教育优先发展不动摇,以脱贫攻坚为核心,以巩固提高教育质量为重点,加强教育投入和管理为抓手,不断深化教育教学改革,优化教育结构和资源配置,实现教育成功“逆袭”,群策群力推进地方教育事业稳步发展。

在首届“教育节”上,曲麻莱县委、县政府对2018至2019学年全县中小学教师综合考核中取得优异成绩66名教师、16名“优秀班主任”9名“优秀乡村教师”以及“优秀后勤工作者”“优秀保育员”“优秀保教员”进行了表彰。

值得一提的是,曲麻莱县农牧民创业指导服务中心坚持发展“授人以鱼不如授人以渔”的“造血式”扶贫,努力探索一条拔“穷根”的精准扶贫、精准脱贫之路。为激励先进,树立榜样,首届“教育节”上对曲麻莱县技能培训工作中涌现出的11位优秀个人授予“优秀技师”称号,对7位学员授予“优秀学员自主创业、转就业者”称号。

责编:刘海钧