鼓楼第五中心小学迎来一堂趣味安全消防知识课

新华网北京11月6日电 今日,为进一步加强师生对消防工作的了解,增强师生安全意识,营造良好的消防安全环境,鼓楼第五中心小学(以下简称“鼓五小”)请来了鼓楼区消防救援大队水部中队的指战员,为鼓五小的同学们上了一堂生动有趣的安全消防知识课。

01.jpg

上午8时,“火情”突现,按照消防疏散逃生演练预案,老师迅速到达指定岗位,引导教室内学生快速疏散,带领学生用湿手帕、湿毛巾等捂住口鼻,弯腰沿着学校指定的疏散通道快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,随即各任课教师清点人数,全校师生全部安全疏散逃生完毕,整个逃生过程迅速而有序。

演习结束后,消防员们向同学们介绍喷水枪、战斗服、抢险救援服、液压破拆工具组、无齿锯等几种救援器械等消防器材功能和用途,并进行了现场演示。

02.jpg

“先穿鞋子,然后裤子,上衣,最后戴上帽子。”消防员们向大家介绍到消防战斗服是用不易燃的材料做的,又可以降温,又可以防火。“这身衣服简直太厚重了,压得我直不起腰,想想消防叔叔们要这样在火海中战斗,真是为他们捏把汗!”被选中体验试穿的同学不禁发出感慨。

除了向师生们介绍了消防车及抢险救援器械,消防员们还手把手地指导了校园义务消防员们,如灭火器的正确使用,消防水枪的使用等等。

责编:何娴珺