2019年教育部产学合作协同育人项目对接会举办

新华网北京11月30日电 今日,“2019年教育部产学合作协同育人项目对接会”在北京理工大学举办。本次对接会以“提升合作质量,助力‘四新’建设”为主题,旨在介绍教育部产学合作协同育人项目实施进展,分享项目实施经验,分析相关政策及项目指南,进一步探讨深化产教融合、助推“四新”建设,提升项目质量、促进协同育人模式创新的方法与途径。本次对接会由教育部高等教育司指导,教育部产学合作协同育人项目专家组主办,北京理工大学、高等教育出版社、慧科集团承办,中教全媒体协办。会议吸引了来自全国近400所高校、300多家企业的1200名左右代表参会。

教育部高教司司长吴岩在会上作了“融合发展 协同攻坚——以产教融合推进‘质量革命’”的主旨报告。吴岩指出,党的十九届四中全会为新时代高等教育事业发展指明了前进方向,要将推进高等教育治理体系和治理能力现代化建设的重大使命转化为高等教育强国建设的强大动力,二者之间的实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大举措接续递进。吴岩表示,提高高等教育的管理质量和管理水平是推进高等教育治理体系和治理能力现代化建设的关键和重点,全面打赢“质量革命”攻坚战,就要打好“结构优化”攻坚战、“模式创新”攻坚战、“学习技术”攻坚战、“质量体系”攻坚战。吴岩强调,产教融合是促进校企协同育人的基本手段,是实现产学研用结合的主要方法,是提高人才培养质量的重要途径。深化产教融合,推进协同育人,必须从调结构、促升级,创机制、破壁垒等方面寻求突破,真正提高高等教育质量,助力新工科、新医科、新农科、新文科交织交融、引领发展。

1210376010_15750929798331n.jpg

教育部高教司司长吴岩作主旨报告

教育部产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞作了“持续深化产学合作机制,不断创新协同育人模式”的主题报告。他首先介绍了教育部产学合作协同育人项目的实施背景与发展现状,指出项目自2014年启动实施以来,通过政府搭台、企业支持、高校对接,已支持1100多所本科院校与近800家企业合作立项3.7万项,企业提供经费及软硬件支持约112亿元,实现了“量”“质”“影响力”的三大飞跃。随后,徐晓飞详细介绍了产学合作协同育人项目申报流程 、企业参与基本条件、项目类型、专家组等内容。下一步,教育部将进一步加强和规范项目管理,陆续出台《教育部产学合作协同育人项目管理办法》、《教育部产学合作协同育人项目年度项目导引》等政策文件,指导各级教育行政部门、高校、企业等机构参与项目,提升立项质量,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢。徐晓飞表示,深入实施产学合作协同育人项目,要进一步凝练总结产学合作协同育人模式,持续深化产学合作机制,调结构、促升级、重创新,助推新工科、新医科、新农科、新文科建设,培养更多卓越“四新”人才。

北京理工大学校长、中国工程院院士张军在会上作了“产学合作提质,培养领军领导人才 ——‘双创’教育的再思考”的主题演讲。张军明确指出要把创新创业教育贯穿人才培养全过程。他以北京理工大学构建的“价值塑造、知识养成、实践能力”育人模式为例,介绍了北理工通过教育教学改革将创新创业教育融入人才培养体系所采取的措施:专业设计领双创、课程体系育双创、平台支撑促双创、双创导师引双创、机制保障护双创。张军表示,要建立包含创新创业意识、创新创业精神、创新创业文化、创新创业体系、创新创业能力在内的新范式。

1210376010_15750932938851n.jpg

2019年教育部产学合作协同育人项目对接会

产学合作协同育人项目实施6年来,始终坚持以产业需求引领人才培养改革方向,实现了项目数量、项目质量、项目影响力的巨大飞跃。2014年,8家企业发布项目245个,提供经费和软硬件支持1200万元;2018年,1094所本科高校与498家企业合作立项17608项,企业提供经费及软硬件支持约77.44亿元,经费支持约6.41亿元,同比增加了61.25倍、70.87倍和644.33倍。

产学合作协同育人项目形成了良性循环的机制:政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,有效激发了各方积极性和创新活力,已经成为教育战线推进产教融合、开展校企合作的一块金字招牌。

责编:何娴珺