追求优质教育成为百姓愿景 民办学校如何找准定位?

新华网北京11月29日电 28—29日,“新亦求新 寻教动能”第十届新华网教育论坛在京举办。在结束了对高等教育、基础教育和职业教育领域热点问题的探讨后,29日下午,论坛继续聚焦民办教育领域相关话题展开探讨。活动现场,新华网发布了“2019年教育行业大数据”和“新华网智能教育解决方案”。

1210375074_15750223975661n.jpg

第十届新华网教育论坛民办教育分论坛

经过几十年的发展,我国办学体制已经更趋多元,以政府办学为主体、全社会积极参与、公办和民办共同发展的格局基本形成。新华网总裁助理姚予疆在致辞中强调,健康有序方能回归教育初心。“民办教育作为我国教育的重要组成部分,增加了教育的丰富性和多样性,已经从粗放扩张模式走向依规依法发展。”站在媒体的角度,姚予疆表示:“新华网有义务为民办教育每一个向前发展的脚步发出呼吁,给予鼓舞,记录中国教育的成长。”

“民办教育的功能不再是以资源性的拾遗补缺为主,而是增加教育的丰富性、多样性,满足公众对选择性教育的需求。”中国教育学会常务副会长刘堂江在致辞中强调,“当‘互联网+教育’趁风而上,我们并不是要成为叫‘狼来了’的人,而是要做使科技手段成为提升教育效力、注重个性化教育和因材施教的得力助手。”要在科研阶段做到科学前瞻、审慎预判,具备必要且足够的责任心,学校不能成为科技产品的试验田,任何科技产品进入校园之前都应有教育主管部门评估和认定,同时这些科技产品也必须符合教学规律和学生心理成长规律。

论坛现场,新华网副总工程师、大数据中心总经理吴新丽发布了“教育‘数’造未来——2019年教育行业大数据”,通过大数据描摹出2019教育行业数据密码:大数据应用推动传统教育模式产生根本性转变,网络化和数字化发展是地区教育改革的重中之重;政策监管日益趋严,正在引起行业阵痛,教育培训市场面临重新洗牌;教育市场全面下沉,三、四、五线城市潜力巨大;软硬件双重升级驱动在线教育行业的发展,随着监管政策相继发布,在线教育行业将加速整合,趋于规范。对即将到来的2020年,新华睿思依据数据进行研判,提出行业趋势的几点看法:逐步构建“大思政”育人格局;科技推动人才培养模式改革,技术融入潜藏风险;教育公平仍是教育改革主题,政策促进普惠化发展;重点治理幼教多头管理问题,保障幼童安全措施全方位升级。

作为央媒的研究机构,新华网融媒体未来研究院重在研究人工智能技术如何和脑科学、神经科学、认知心理学相融合,教育领域是目前在重点开拓的一个方向。新华网融媒体未来研究院副院长王晨介绍,人工智能在中小学落地目前面临着师资力量短缺等问题,现在很多人走的模式是“AI+教育”,这是本末倒置的。她认为,在中小学包括到大学去推广人工智能,应该是“教育+AI”,以教育为本,AI作为辅助。“把人工智能作为一门工具来教孩子怎么在场景里面用,培养孩子们表达和分析问题、发现问题、解决问题的能力,这才是我们在中小学领域推广人工智能实验室应该可以走得下去的模式。”王晨说。

人工智能时代的来临让不少家长关注到编程教育,在中小学阶段接受人工智能基础教育能给孩子带来什么?而什么又是好的编程教育?编程猫联合创始人兼CEO李天驰在演讲中为大家解答了疑问,他说:“我们总结好的编程教育需具备三点:好工具、好课程、好老师。”他认为,一年级学生和六年级学生课程学习的特点是不一样的,需要依据学生所处年龄段去重新设计课程体系,“于是我们提出矩阵式分年级设计课程的思想。”而同时,他还认为编程是非常适合在跨学科学习中实践的科目,“所以我们做了很多与语文、数学、英语跨学科的探索。”

当追求优质教育成为百姓的普遍愿景,民办学校如何重新找准定位?学府考研创始人、董事长付蓉表示,作为教育企业,我们一定要从市场驱动转为产品驱动,只有优质的产品才能解决消费者的问题,才能有好的口碑。所以,重研发是教育行业的重中之重。重研发也绝对不是从形式上、从市场需求的角度来调整产品,而是一定要从学生的角度研发出科学、高效,甚至与高科技相结合的教育产品。

知识创新、人才开发及科教兴国成为时代发展的紧迫任务,科技发展和对人才需求的改变,都对教育变革提出全新的要求。在圆桌对话环节,好未来集团党委副书记、副总裁王勉,中国朗培教育集团董事长兼CEO刘春晖,新航道副总裁张凡林围绕科技赋能教育的话题展开了讨论。王勉认为,虽然科技已经改变了传统的教育,“但无论人工智能怎么发展,它一定改变不了教育育人为本的本质。”他强调,科技和教育的应用,最重要的一点就在于“用”,科技让因材施教成为可能,让每个孩子找到更适合自己的教育。科技与教育应该如何有机融合?中国朗培教育集团董事长兼CEO刘春晖认为,“‘科技+教育’绝对不能是玩一个概念,把教育做成一个生意,这个肯定长久不了,最后积淀下来的一定是内容。”很多家长担心科技进入教育会让孩子深受电子产品的毒害,因此,刘春晖认为,在学习方法上还要探索如何让孩子自主自律。“教育为本、科技赋能,双核驱动,构筑未来。”张凡林向大家介绍了新航道的理念,在全球化时代,“我们的学生应该到国外走一走,进行全球化学习,具备全球化视野。”他强调,21世纪必须要培养孩子会沟通、会协作,拥有批判性思维创新创造的精神。

责编:何娴珺