上冰上雪!北京市中小学生奥林匹克冬令营举行

新华网北京1月2日电 今日,由北京市教委、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心共同主办的北京市中小学生奥林匹克教育主题系列活动——北京市中小学生奥林匹克冬令营在国家体育场鸟巢圆满结束。来自16个区及燕山地区的近3000余名中小学生参与其中。

1210422001_15779580074381n.jpg

参与本次冬令营活动的学生均来自全市107所奥林匹克教育示范学校。学生们通过参与打雪仗、雪地对对碰、超级雪圈、雪地足球等趣味性游戏,以及自由滑雪、模拟冬季两项、滑冰、模拟冰壶等冰雪运动项目,享受到了冰雪游戏的快乐,又体验了冬季运动项目,近距离感受到了冰雪运动的魅力,同时也激发了他们对于冰雪运动的浓厚兴趣。与此同时,主办方还组织全体学生参观了北京奥运博物馆等奥运文化遗产,感受2008年北京奥运会的文化,回顾奥林匹克历史,重温奥林匹克在北京的历程。

1210422001_15779580132171n.jpg

国家体育场鸟巢是2022年北京冬奥会及冬残奥会开幕式的举办场地。本次冬令营活动在这里举办,对于北京市中小学生来说不仅是一节生动的奥林匹克教育课,更有着深远的意义。

近年来,冰雪运动在北京市大中小学校广泛普及,成为学校育人和体育改革的突破口和增长点。据统计,北京市实际上冰上雪的中小学学生人数已达到了84万人次,比2018年的统计数据翻了一番。2019年,市教委通过组织冰雪进校园、冰雪嘉年华、模拟冬奥会、奥林匹克冬令营、奥林匹克体验日等丰富多彩的体验活动,以及北京市中小学生冬季运动会等冬季项目高水平比赛,覆盖了50余万名学生,其中高水平赛事直接参与学生已达万余人次。

责编:何娴珺