“同饮一江水,共话澜湄情”——澜湄之约五周年记

2019年9月24 日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,“伟大历程,辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展出,澜湄青创赛系列活动入选成就展第四部分“走向复兴”,这是“大众创业、万众创新”与生态保护相结合的一场活动,也是六国青年外交和文化外交具有时代意义的一项活动。

微信图片_20200106094553(4726758)-20200107111438.jpg

微信图片_20200106094500(4726759)-20200107111506.jpg

微信图片_20200106094538(4726756)-20200107111423.jpg

微信图片_20200106094547(4726757)-20200107111452.jpg

微信图片_20200106094522(4726754)-20200107111839.jpg

本版照片由青海大学提供

青年使命:古老河流的当代治理

澜沧江一湄公河是亚洲最重要的跨国水系,世界第九长河流,从中国玉树发源,经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南六国流入南海。在“一带一路”的时代背景下,湄公河流域的保护、治理和开发,沿岸各国的经贸合作与文化交流备受关注。

为响应建立澜沧江—湄公河对话合作机制的号召,2015年7月,在玉树藏族自治州、复旦大学、上海对外文化交流协会、广西国际文化交流中心、华王集团等单位的通力协作与支持下,澜沧江一湄公河流域六国大学生和政府官员、学者代表齐聚玉树,开展了为期7天的国际夏令营活动,共商这条古老跨国河流的流域治理、环保合作与青年使命。

在澜沧江源头,各国大学生代表共同发布了《澜沧江湄公河流域保护与发展青年宣言》,表达了他们的合作意愿和行动共识。这即是“澜沧江-湄公河之约”的由来。

“澜沧江-湄公河之约”流域治理与发展青年创新设计大赛正是在这一项目的基础上推出的。大赛由澜湄合作中国秘书处、青海省委宣传部等单位指导,复旦大学、青海大学、广西财经学院等单位共同发起举办,此外,设立澜湄青年创新创业训练营作为赛事框架下的附属活动,主要目标是持续跟踪历届决赛优秀项目的进展,对六国大学生团队提供个性化的创新教育和创业孵化服务,同时开展澜湄源头文化溯源活动,增进六国青年的相互交流。

大赛国际组委会专家委员会主任、复旦大学副校长林尚立表示,“国际治理离不开青年参与,需要青年创新,不能忽视青年发展。对于青年来说,今天的相互理解,是未来的合作共识;今天的智慧火花,是明天的行动纲领;好的青年创新,有可能在不远的将来,改变一个地区、甚至一个时代。大学的使命,就是为这样的改变增加可能。”

澜湄之约:汇聚流域青年深情厚谊

自2015年7月澜湄之约夏令营开启后,于2016年1月正式召开国际组委会会议,会议发布了大赛主题,明确了赛事定位,确定了大赛初赛、决赛及创业训练营三个环节的赛制,并决定首届大赛于2016年8月在青海玉树举办,大赛前期,通过外交机构、青年组织、高校发动六国青年,发现研究流域的治理问题、发展问题,向组委会提出解决问题的创新或创业方案,并通过现场决赛和专家评选,评出等第、奖项。

在决赛阶段之后,获奖团队根据专家意见,加强实地调研、充实材料,进行可行性论证。再通过创业训练营,组委会安排与创新创业项目有关的学科专家、行业企业家,组成专业团队,对青年团队进行专业辅导、寻找风险投资,孵化创新创业项目。

至今已经先后在青海、广西、老挝、柬埔寨举办了四届赛事活动,四届赛事共汇聚六国14所高校1200人次参加,收到政策创新、公益创业和小微企业方案等各类设计作品方案300余份,大赛聚焦流域各国共同关注的澜沧江——湄公河流域水资源合作开发、生态治理、环境保护及国际合作的热点问题、难点问题、焦点问题,为流域的可持续发展和长远发展共同会商,共同把脉,共同会诊,因应施策,精准发力,提出许多有见地的对策建议。

决赛期间,各国选手将组成新的跨国团队,参赛队伍成员之一的青海大学学生王一童同学说:“他的团队成员被分到不同的队伍里,与各国选手重新组队参赛,这对于他们是很困难的,因为各国的文化差异,导致他们的思维方式不一样,对问题的理解也有诸多出入,在队员的相互磨合下,队员们思维方式得到了统一,也收获了珍贵的友情。”

“有天晚上我们改方案到凌晨三点,我的越南队友的部分已经完成了,但我的还没写完,她也不提前走,一直坐在我身边默默地陪着我直到深夜,她的支持给了我很大的鼓舞。”广西财经学院参赛选手覃雪华说。

对于大赛,复旦大学党委书记焦阳认为:从大学的立场来看,坚持这个项目,不断发展壮大“澜湄流域治理与发展青年创新设计大赛”,要以服务国家、增进人类福祉为己任;要以关怀民生、推动普惠发展为己任;要以培养英才、推动全球进步为己任。

创新孵化:探索跨国合作的全球治理新路径

澜湄青年创新创业国际训练营作为赛事的重要载体旨在持续加强专家导师与学生团队的联络沟通,集合澜湄流域多方力量,共同推进关于流域治理的青年创新创业项目发展,成为促进六国青年交流、交往、交融的有效平台。

自2017年7月在青海大学和玉树州成功举办首届训练营以来,先后在上海和青海举办了第二届和第三届,为澜湄六国进一步开展校际合作奠定了坚实的基础,训练营通过激情演讲、创新创业公开课、自由讨论、湄公咖啡、优化方案展示等环节进一步优化项目,努力将创新项目向创业实践转化,为流域的可持续发展出谋划策。活动期间,还举行文化参访、文化之夜等交流活动,促进了流域六国文化交融发展。

训练营期间,召开国际组委会会议和专家委员会会议,推动六国高校和学术机构围绕“一带一路”倡议和澜湄区域发展的重要议题,开展以“澜湄青年学者”项目为代表的学术交流、人才培养与科研合作,推动六国高校建立稳固的协作机制。

与会的嘉宾、专家将跟踪选手项目进展和孵化情况,引导和激励六国大学生为实现本流域的可持续发展,积极开展政策和科技创新,实践公益和小微企业创业,推广中国大学生创新创业工作、中国西部开发和环境保护等有效经验,助力澜湄大学生创新创业联盟发展,推动建立澜湄青年创新创业基金。

省委常委、宣传部长张西明在第三届训练营闭幕式上强调,澜沧江-湄公河发源于玉树杂多县,要以在玉树建设澜湄青年国际营地为契机,以水脉贯通文脉、连接人脉,打牢澜湄国家民心相通、共建命运共同体的人文基础,不断深化流域各国人民交往交流,让澜湄六国源远流长的深厚友谊不断结出新时代硕果。

青海大学党委书记俞红贤在第三届闭幕式中讲到:“澜湄青创赛发展至今已先后在我校举办了两届训练营活动,通过联合开展文化交流、协同促进创新创业等有效方式,为六国青年打造一个交流平台,同时,青海大学将持续在加强六国人脉交流、促进流域水脉可持续发展和推动各国文脉建设方面努力作为……”

饮水思源:携手同饮一江水

玉树是东南亚母亲河-湄公河的发源地,也是中国母亲河-长江、黄河的发源地,全境面积占三江源自然保护区总面积的72%,位于“亚洲水塔”核心区域。

自2015年到2019年,文化溯源活动是训练营中不可或缺的一部分,六国青年汇聚玉树,参观当地文化基地,参加传统赛马节、露营等活动,最后齐聚源头—杂多县,共同立下“澜沧江-湄公河之约”纪念碑,洁白哈达环绕在石牌上静静注视着雪山圣水流向远方。

六国大学生代表在纪念碑前举行“寻根溯源”仪式,向纪念碑敬献洁白的哈达,将澜沧江水盛放入具有民族特色的器皿中,同饮一江水。

来自越南国家大学黄福激动地说:“从越南走来,从湄公河流域走来,来到湄公河的源头,惊讶于大自然的神奇、壮美,更加知道了保护好源头,保护好源头自然资源的重要性。”

来自复旦大学的陈逸飞说:“来到高原,来到玉树,当海拔从玉树的3700米,到杂多4200米,到源头的4800米时,大家之间的由独立行动变成了相互搀扶,相互间的壁垒开始被打破,一瓶氧气,不知道经过多少选手互相传递,大家没有国界的差异,开始交流、融合,增进各国友谊,增进文化交流,非常有意义。

功能平台:合作机制重要成果

2019年7月22日,澜沧江-湄公河青年交流合作中心在复旦大学成立。澜湄青年交流合作中心是推动澜湄流域国家人文交流和高等教育合作的重要机制和载体,是澜湄合作机制框架下的功能平台,也是继澜湄水资源合作中心、环境合作中心之后,推动澜湄合作机制内涵建设的重要成果。

中心成立后,各国伙伴高校和理事单位将抓紧落实《谅解备忘录》的内容,依托所在大学建设澜湄青年交流合作中心的国别秘书处,完善沟通和协作网络。一方面凝练双边多边合作的优先发展方向,策划一批目标务实、可操作的合作项目;另一方面,在所在高校、所在国家广泛宣传推广澜湄青年交流合作理念,创造更多的师生交流机会,扩大合作基础。

同时,为进一步推动六国学生从问题走向实证、从课堂走向实践、从设想走向行动,提供了学术交流、人才培养与科研合作的新型载体。澜湄青年国际营地于2019年7月24日在玉树揭牌,它将成为澜湄六国青年进行创新创业项目孵化和合作交流的实践基地。

队员们通过八一职校和昂赛特色小镇两个营地媒介和水文化生态文明参访路线综合体系,更好地助力弘扬澜沧江-湄公河生态文化,更好地引导六国青年实践绿色共享的理念,更好地发挥澜湄六国青年合作优势,共同建设澜湄绿色家园。

同饮一江水,命运紧相连。“澜湄”之约将六国青年的才智汇聚到了一起,也将六国青年聚集到了三江源头。“澜湄”之约给了青年人一个说出自己想法的机会,并全力给予支持。如果说青年人的奇思妙想是一颗颗种子,那“澜湄”之约便是辛勤的园丁,精心培育每一株枝芽,直到它们结出成功的果实。愿澜沧江-湄公河的河水奔流不息,愿我们的友谊如那河水一般源远流长,愿“蓝莓”越来越甜!

责编:张晓宏