奇瑞与安徽金寨技师学院共建校企合作基地 培养新型高技能人才

1月6日,奇瑞汽车与安徽金寨技师学院合作办学开班暨揭牌仪式在安徽金寨举行。在仪式上,奇瑞“汽车班”和“新能源班”率先开班,迈出了校企共同探索新型学徒制合作模式的第一步。今后,双方将继续在已签订的“战略合作框架协议”和“企业新型学徒制合作办学协议”基础上,发展汽车专项技能培训,培养具有“工匠精神”的高级技能型人才。

1.jpg

奇瑞与安徽金寨技师学院校企合作揭牌仪式

2020年,正值我国经济转型升级的关键时期。从制造大国向制造强国迈进,有赖于技能人才群体的崛起。如何补齐高素质技能人才队伍的短板、打造更多“大国工匠”,助推产业升级,已经成为时下亟需解决的问题。2019年国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(同“职教二十条”)中也要求,要把发展高等职业教育作为优化高等教育结构和培养大国工匠的重要方式,借鉴“双元制”等模式,推动企业深度参与协同育人,多措并举打造“双师型”教师队伍;鼓励校企共建“双师型”教师培养培训基地。

在此背景下,奇瑞汽车与安徽金寨技师学院校企融合、强强联手,让企业人才需求与职业教育零距离对接,不仅承接了国家战略,解决企业对新型技能人才的需求,同时也为革命老区实现高水平就业,促进地方实现经济高质量发展,实现精准扶贫,打赢2020脱贫攻坚战,奠定坚实基础。

对此,奇瑞汽车副总经理、人力资源部执行总监李康表示,安徽金寨技师学院作为技师人才培养的摇篮,是夯实技工大省政策的教育主体代表,多年来为社会输送了大量有价值的人才。奇瑞汽车希望未来与安徽金寨技师学院有更加广泛的合作,不仅包括技能人才培养、联合办学、师资交流、专家支持等,同时也包括共同落实国家“职教二十条”相关政策,共同推进德技并修、工学结合的育人机制,努力培养更加符合企业、行业、社会需要的技能人才。

2.jpg

作为一家拥有“匠心”文化的中国自主品牌车企,奇瑞一直将培养新型高技能人才作为实现企业高质量发展的重要一环。此次安徽金寨技师学院与奇瑞汽车合作共推企业新型学徒制模式,建设新型高技能人才养基地,不仅将为奇瑞未来发展提供雄厚的人才支持,为奇瑞打造具有国际竞争力的民族品牌提供坚实支撑,而且将进一步推动金寨经济实现高质量发展。

责编:董志勇