这样的“体育健康超市”,你约吗?

新华社北京1月14日电(记者 王镜宇)来自江苏的张嘉新是西南交通大学大三的学生,今年是她使用学校推出的“体育健康超市”的第三年。三年下来,她从一个“没怎么上体育课”的高中生,变成了准“运动达人”。在“体育健康超市”里,张嘉新消费过排球、健美操、游泳、太极、网球、乒乓球、羽毛球等“产品”,还准备参加二级排球裁判员的考试。

用她自己的话说,现在“身体更好了”,也学到了更多的体育运动技能。以前跑800米很费劲,现在跑3公里很轻松。

“体育健康超市”任君选择

高中时代,张嘉新成长在“学霸”辈出的江苏。她向往体育运动,却因为课业负担重“玩不了”。在张嘉新进入大学的那一年,西南交大首次推出了“体育健康超市”,利用每天16:30至19:30的时间,通过信息化管理平台,鼓励在校学生参与体育锻炼。在“体育健康超市”中,总共有15个项目可选,既有足篮排集体项目,也有游泳、健身操、太极拳等个人项目,还根据学生运动技能水平分成初级和中级,方便学生参与。同学们可以通过手机软件在网上预约,先到先得,然后在约好的时间到校内场馆锻炼,西南交大体育工作部的老师和由体育特长生、外聘老师组成的助教则负责组织、指导学生们的活动。

身高1米60的张嘉新说:“大一的时候,我的体育课选的是排球,原来是零基础。期末的时候,刘江老师组织我们分组打比赛,下课没打完就让我们在课后找时间完成,后来也去‘体育健康超市’选排球项目玩。几年下来,我的水平和同学们打比赛没有问题了。大约每隔三、四天我们兴趣小组的同学就会在网上约球、比赛。”

西南交大体育工作部主任刘江是国际排联级裁判,曾多次执裁过奥运会、世锦赛等重要赛事。在日本、荷兰等国家出差的时候,他对国外一些高校的体育课教学进行了研究,结合中国的实际情况之后便有了“体育健康超市”的设想和实践。

“‘体育健康超市’有几个好处,一是给学生更多主动权,在锻炼时间和项目上可以自由选择;二是破解学校体育老师不足的难题,我们学校有70多名体育老师,师生比是1:606,‘体育健康超市’让体育老师可以为更多的学生提供指导和服务,结合‘慕课’让同学们增加学习的机会;三是我们规定每个学生每周必须至少在‘超市’打卡一次,每次1个小时以上,计入体育成绩,这有助于帮助学生养成运动的习惯。”

“校园路跑”引导学生“走进操场”

“体育健康超市”的尝试只是西南交大在以创新的方式实现“开齐开足体育课”目标、促使学生“走下网络、走出宿舍、走进操场”的举措之一。大一学生朱志强告诉记者,除了每周在“体育健康超市”打卡一次之外,他还要完成两次“路跑”,这两项活动的表现都将计入自己的体育课成绩。

刘江说:“‘体育健康超市’和‘校园路跑’实现了体育课课内课外一体化的目标。我们每个学生每个学期的体育成绩由‘体育健康超市’、运动专项、体育课出勤、体质健康测试这4个方面的总分值决定,体育课不及格的同学毕不了业。”

张嘉新对于“校园路跑”这样带有强制性的要求比较认可。她说:“刚开始每周两次就是为了‘打卡’,现在我基本上每天跑,因为跑习惯了。”

大一学生朱志强还没有张嘉新那么喜欢跑步,只是每周完成两次3公里的路跑“打卡”的任务,他愿意约着同学一起跑,这样比较“有乐趣”。

在线“慕课”提高教学效率

西南交大在体育课方面的另一项创新是探索通过“慕课和体育健康实践课堂教学”相融合的创新教学模式,实现慕课+翻转课堂的体育教学改革。

“简而言之,就是上课之前我们要求学生通过‘慕课’掌控一些项目的基本要领,到了体育课和‘体育健康超市’就可以直接在老师的带领下进行运动实践,碰到问题再跟老师请教,这样大大提高了体育课的效率。有的同学在课上遇到疑问,直接掏出手机查看‘慕课’里是怎么教的,非常方便。”刘江说。

2019年,西南交大总共建成了15门体育慕课,其中有不少是由业内专家主讲的,比如前世界冠军陈龙灿主讲的乒乓球慕课,原国手王新星主讲的羽毛球慕课,还有刘江自己主讲的《奥运裁判带你鉴赏赛事》等。

来自江西的朱志强觉得体育慕课的形式不错。他说:“课上没完全掌握的东西,可以通过慕课继续学习。”

朱志强高中在江西的一所县级中学就读,学校的体育设施比较有限。他自己感觉,高中时代的体育课有点“水”,在兴趣培养和体育技能方面不够重视。加上高中文化课负担重,参与锻炼的时间很少。

“其实我喜欢运动,但是高中学习压力太大。进入大学之后,运动还挺多的,学校提供了比较好的平台。像‘体育健康超市’这样的做法还是比较新的,我问过以前高中的一些同学,他们的大学还没有。”

按照学校的规定,大一学生在“体育健康超市”中的必修课程是太极拳,大二开始可以自由选择其他项目。朱志强说,他期待大二时去选网球这样以前没玩过的项目。

多措并举开齐体育课 健康测试合格率上升

2018年9月召开的全国教育大会号召,“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”

刘江说,学校的思路和国家的号召不谋而合。从2017年开始,西南交大教务处就发布了培养计划,从2017级入学的学生开始,从大一至大四开设体育课。此外,学校还在开学典礼上增加了“新生第一堂体育课”的内容,加强同学们对体育的认知。

“原来是大一、大二的学生上体育课,大三、大四的没有。现在,我们通过‘体育健康超市’和‘校园路跑’的方式,解决了大三、大四学生体育课的问题。学生在大三、大四的体育课也是要计算成绩的,不合格的话照样毕不了业。”

根据西南交大人体机能实验室提供的数据,经过3年的体育教育教学改革,学校学生的体质健康合格率从原来的90%上升到今年的98.68%。

刘江说:“因为参与国际排联工作的关系,我看到很多国家对于大学体育和学生体质健康的重视。我们体育改革的初衷,就是希望同学们‘走下网络、走出宿舍、走进操场’,实现享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的目标。今后,我们还会在实践中不断总结,根据学生的需求继续完善和调整,不断满足同学们的运动锻炼和体育健康需求。”

责编:董志勇