奋斗与奉献,是“西迁精神”的底色

西迁60余年,一代代交大人扎根黄土地、服务国家,用自己的行动践行了“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”的庄严承诺,用无数“奉献青春为家园”的故事和事迹,展示了胸怀大局的爱国主义精神。(5月18日中国青年报)

大树西迁,根深叶茂。20世纪50年代,有“东方麻省理工”之称的交通大学,从繁华的大上海迁至古城西安,在大西北黄土地上扎下根来。虽然时过境迁,但一代又一代交大人用高昂情怀和满腔热血铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”西迁精神。

“胸怀大局”彰显担当。“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“到祖国最需要的地方干事创业”。1955年,党中央、国务院从国家战略布局和西部工业发展需要出发,作出了交通大学内迁西安的决定。党和国家一声令下,一批朝气蓬勃的交大人坚决响应党的号召,坚决拥护和执行党中央关于西迁的决定,义无反顾地奔向大西北,成为西部大开发的先行者。先大家后小家,把国家的需要,当成自己的责任,,交大师生的大公无私、先公后私、公而忘私,背后凝聚着交大人爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀。

“无私奉献”树起标杆。大学之道,在于立德树人,在于培育英才。“西迁精神”最为可贵的,就是体现在全体教职工身上的那种兢兢业业、工作第一的无私奉献精神。中国热力工程的先驱陈大燮,卖掉了在上海的房产,义无反顾偕夫人一起,首批赴西安参加建校工作;数学家张鸿,毅然携病妻弱女,带头来到西安创业,不分昼夜地投入到紧张繁重的建校工作中;被学校授予“终身教授”的赵富鑫,在中国大学物理教材的编订等方面做出了突出贡献......西迁人润物无声的感染与影响,让越来越多的交大人沿着先辈走过的足迹,步履铿锵,足音响亮。

“弘扬传统”不忘传承。2014年,西安交大正式开启的中国西部科技创新港的建设,全面投入使用后这里将成为世界级科技中心,国家级科技成果研发转换平台;发起了“丝绸之路大学联盟”,并成立新丝绸之路经济带研究协同创新中心......沿着“西迁精神”的传承脉络,西安交大走出了一条求实创新、超越自我的开拓创新之路。同时,积极倡导学生做到“思想活跃、学习活跃、生活活跃”,弘扬独立思考、追求真理的科学精神,为全面提高教学质量创造了良好条件。在新时代,西安交大正以“西迁精神”的内涵实质为引领,开创和升华了新的实践内容。

“艰苦创业”,志在拼搏。西迁过程中,最令人动容的还是交大人在迁校、建校过程中经历的那些艰苦奋斗、迎难而上的日子,保存的那种拼搏奋进、排除万难的劲头。当时的西安,发展水平与上海差距较大,可谓是“晴天扬灰路,雨天水和泥,夏无大树遮阳,冬无暖气御寒。”然而,虽然条件艰苦,但是西迁人个个精神饱满,干劲十足。正如西迁教师、中国工程院首届院士谢友柏回忆说:“我已经在西安交大工作61年了,回顾迁校的那一段经历,还是热血沸腾。那时候大家都有一种精神,一种为了国家的富强不顾一切去奋斗的精神。”

“为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”,这是西迁人永恒不变的精神底色,也是西迁精神的新时代内涵。我们要继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(来源: 河北新闻网) 

责编:闻皓