父爱无言,同桌相伴

在冲刺中考的校园里,“同桌爸爸”李菊平对残疾女儿李仕琪的陪伴无时不在。

(图片故事)(1)同桌爸爸 伴我“读”行

课间时分,李菊平和女儿在校园内聊天(6月15日摄)。新华社记者 胡晨欢 摄

江西省新干县溧江中学九(1)班,闷热的教室,电扇呼呼旋转,黑板右上角加粗粉笔字标记着中考倒计时。最后一排,李菊平和女儿同桌而坐,两副黑框眼镜下父女俩眼神专注,认真听讲。一件宽松的衬衫里,李仕琪左手臂蜷缩,袖子空荡荡的耷拉着。

(图片故事)(2)同桌爸爸 伴我“读”行

李菊平和女儿在家通过掰手腕的形式锻炼臂力(6月14日摄)。新华社记者 胡晨欢 摄

今年45岁的李菊平,是全校最“年长”的学生,坐着比其他同学还高出半个头。16岁的女儿李仕琪,先天左手桡骨缺失,造成左臂不能正常活动。

“孩子读小学的时候,我在外搞养殖,那时忙得几乎没空照顾她。”李菊平说,随着年龄增长,我发现她连穿衣服都越来越困难,挤牙膏、拧毛巾等都必须代为完成。

初中后,在父亲的陪同下,李仕琪进行了多次左手纠正手术。本来上学就艰难,手术治疗耽误了大半个学期,功课落下了不少。

“手术结束回到学校后,李仕琪每次去食堂打饭,不愿站在人群中排队,等所有同学打完了饭再走到窗口。”李仕琪的老师吴国安说。

(图片故事)(5)同桌爸爸 伴我“读”行

李菊平(中)在食堂替女儿排队打饭(6月15日摄)。新华社记者 胡晨欢 摄

(图片故事)(4)同桌爸爸 伴我“读”行

李菊平(左二)和女儿在教室内上课(6月15日摄)。新华社记者 胡晨欢 摄

李菊平前些年靠养殖有了些积蓄,想着自己如果能放下工作到学校和女儿一起读书,是否会增加孩子的自信?于是,他到学校向校长讲述女儿的情况,并申请同桌陪读,帮助女儿完成初中学业。

“刚开始我以为他只是说说而已,可能陪几天就坚持不下去了。”溧江中学校长邹云说,没想到李菊平坐进女儿的教室后每天如是,一坚持就超过一年。

“还记得我和女儿第一天坐进教室时,全班同学都看着我们。”李菊平说,尽管心里不是滋味,但不能让女儿察觉,只能装作若无其事的样子。

(图片故事)(12)同桌爸爸 伴我“读”行

周末夜晚,李菊平在家中和女儿一起探讨习题,左边墙壁上张贴着李菊平自制的英语音标图(6月14日摄)。新华社记者 胡晨欢 摄

从清晨5点起床,叫醒女儿晨读,陪着她上学,到晚上10点下晚自习,从校园到家庭,每一处笔记、每一道错题,都标着父亲的注解;从严寒到酷暑,每一次打饭、每一回散步,都留着父亲的足迹……

一年半里李菊平从未间断陪读,课堂上他认真听讲记下知识点,碰到父女俩都困惑的难题,他们在课间向老师请教。李菊平的坚持也获得了女儿老师和同学们的认可。李仕琪成绩提升后,对考上理想的高中充满信心,人也变得乐观、阳光了。

“小时候,我因为左眼意外受伤失明,影响学业,只考上了中专。我不希望我的遗憾再成为女儿的遗憾。”李菊平说。

左眼失明的父亲,左手残疾的女儿,在向梦想冲刺的路上,他们不向命运低头,不被困难压垮。

责编:何娴珺